aif.ru counter
03.09.2003 00:00
50

"Кит" лежит на дне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

НА МЕСТЕ гибели АПЛ К-159 (по российской классификации шифр "Кит") продолжаются спасательные работы. По официальной информации, лодка затонула на глубине 238 метров и лежит горизонтально на дне Баренцева моря с креном на левый борт, с открытым рубочным люком. Угрозы радиоактивного заражения нет. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, подлодку обязательно поднимут. Спецоперация, видимо, пройдет летом 2004 г. Сделано это будет, скорее всего, силами ВМФ России с привлечением гражданских специалистов.

Как подтвердили "АиФ" в штабе Северного флота, АПЛ "Кит" затонула из-за нарушений правил буксировки, а также непростительной медлительности военных при поиске терпящей бедствие субмарины - тогда было потеряно несколько часов.

Перед подписанием газеты в печать из Североморска пришло сообщение: все семь погибших моряков подлодки К-159, не обнаруженные спасателями в море, находятся на центральном посту АПЛ. К такому предварительному выводу пришло командование ВМФ после обследования лодки с помощью специальной аппаратуры.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество