aif.ru counter
03.09.2003 00:00
45

Можно ли обмануть президента?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

В НАРОДЕ говорят: "Бог все видит, все слышит. Его не обманешь". А что слышат и видят исполнители высшей власти на земле?

В редакционной почте немало такого рода вопросов. Людей волнует, доходит ли до президента вся полнота информации? Не обманывает ли его "ближайшее окружение"? Знает ли он, как живет народ?

Об этом - бывший пресс-секретарь Президента России Вячеслав КОСТИКОВ.

НУЖНО сказать, что эти вопросы беспокоят не только "простых людей", но и самих президентов. Ведь даже у лица, наделенного высшей властью, всего два уха и два глаза. За всем не уследишь. Следовательно, многое зависит от того, что "пропоют" ему люди из ближнего круга.

Вспоминаю, как вскоре после моего вступления в должность пресс-секретаря Б. Ельцин советовал мне съездить в США посмотреть, как в "цитадели демократии" отлажена работа по информированию президента. Запомнился разговор с Фитцуотером - тогдашним пресс-секретарем Дж. Буша-старшего. Он предупреждал меня об опасности манипулирования со стороны спецслужб и военных. Ведь их доклады президенту идут под грифом "совершенно секретно", а особо деликатная информация передается устно. Что они там шепнут в президентское ухо? Во всяком случае, история с подготовкой последней войны в Ираке ясно показывает, что "ложка лжи в чаше правды" не минует никого.

Что на столе у N 1

ЕЖЕДНЕВНО на столе у президента около десятка постоянных и сменных папок. Среди постоянных - повестки дня заседаний Кабинета министров и "материалы" к обсуждению - множество цифр, оценок. Помощник президента по экономике обязан подсказать, где "премьерские хитрости", где торчит "лоббистский хвост".

В ежедневном меню - обзор СМИ. Готовится он в пресс-службе ночью, так как "завтрашние" газеты начинают поступать поздним вечером. Обзор прессы - серьезный канал влияния. Тенденциозно подобранная информация может "настроить" президента против того или иного проекта или лица.

Ежедневно приходит информация от ФСБ, МВД, Службы внешней разведки. Обычно это полторы-две страницы сухого текста. Лично "силовики" докладывают президенту в ходе еженедельной встречи.

Заготовка мнений

НА СТОЛ президента ложатся и "записки" его личных советников. Но ведь и сами советники могут лоббировать чей-то интерес. За некоторыми проектами, требующими одобрения президента, стоят миллиарды долларов. В окружении В. Путина влияние помощников по сравнению с тем, что было при Б. Ельцине, ослаблено. Многие их функции взяли на себя "управления" администрации. Система стала более бюрократической. Оскудела палитра мнений. Ельцин, например, любил столкнуть мнение службы помощников, главы администрации, президентского совета и "силовиков". Это был способ перепроверки позиций. Полностью он не верил никому.

Что успеет прочесть за день президент, во многом зависит от руководителя личного секретариата президента. Именно он выкладывает на стол папки с документами. Как правило, документов значительно больше, чем президент может освоить за рабочий день. Что окажется наверху? Если президент в течение нескольких дней не просмотрит документ, "случайно" оказавшийся в самом низу, автору можно сказать, что "президента это не заинтересовало".

Информация из регионов поступает от представителей президента, от самих губернаторов. Ее дополняет информация от региональных управлений ФСБ. Но и там не всегда хотят портить отношения с местным начальством.

Кому верить?

ОТДЕЛ писем Кремля примерно раз в месяц дает "выжимки" из "народной почты". Когда популярность Ельцина упала, его интерес к письмам ослаб. Кроме того, поток "писем трудящихся" можно организовать с помощью губернатора или ФСБ.

При коммунистах власть, как черт ладана, боялась социологов. Закрытые опросы проводились лишь КГБ. В последнее десятилетие социология была для Кремля важным источником объективной информации для президента. Однако сейчас их ценность девальвировалась в связи с тем, что власть стала прикармливать некоторые социологические службы.

С появлением крупного бизнеса возник новый тип заготовок для уха президента. Олигарх, бизнес-группа, силовая структура или некто из самого Кремля заказывает группе экспертов "доклад на заданную тему". Из "секретного" доклада делается утечка в СМИ. Появляются заказные публикации. Скандал перекидывается (нередко за миллионные проплаты) в зарубежные СМИ. Президент требует оригинал доклада. Цель достигнута. Нечто подобное совсем недавно случилось с докладом "В России готовится олигархический переворот". Известны авторы, а заказчика обнаружить так и не удалось.

Наверное, когда В. Путин учился в разведшколе, ему, скорее всего, преподавали "Основы спецпропаганды и дезинформации". Остается надеяться, что он знает, как уберечь свое ухо от слишком сладких новостей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество