aif.ru counter
03.09.2003 00:00
23

Перед Берлускони замаячила Сибирь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

НЕ СЛУЧИСЬ катастрофы подлодки К-159, минувший уикенд можно было бы назвать вполне счастливым для Владимира Путина. Он провел время на самом красивом итальянском острове Сардиния в обществе самого богатого итальянца - премьер-министра Сильвио Берлускони.

ПРЕЗИДЕНТ России прилетел, вопреки сообщениям итальянской прессы, без жены и дочек. На личной вилле г-на Берлускони "Ла Чертоза" ("Тихая обитель") гость принял душ и переоделся, сменив строгий костюм на кремовые брюки и белоснежную рубашку с коротким рукавом, из-под которой проглядывал скромный нательный крестик. Кристально чистое море манило свежестью, но президент и премьер подавили в себе желание искупаться и занялись делом. А именно: обсудили планы введения безвизовых поездок между Россией и ЕС (для начала Берлускони обещал сделать бесплатными визы для молодежи), культурные связи, проблему восстановления Ирака.

До обеда хозяин предложил автопрогулку по вилле, раскинувшейся на 50 гектарах. Одной рукой г-н Берлускони управлял электромобилем, другой - резво жестикулировал, указывая на красоты "Тихой обители", главной из которых считается сад из 400 разновидностей кактусов. Общение плавно продолжилось за столом. Подавали лазанью (запеканку из лапши, сыра и овощей), пасту (по-нашему макароны), мясо с тунцовым соусом, изысканные сыры. Пили вино и минеральную воду. Спустя некоторое время корреспонденту "АиФ" удалось расспросить Владимира Путина о первых впечатлениях от Сардинии.

- Понравился вам остров?

- То, что я видел с вертолета, очень красиво.

- Но искупаться в море еще не удалось?

- Нет, мы пока не успели. В основном-то беседовали...

- Как вам итальянская кухня?

- Хорошая кухня. Она такая... простая, но я ее люблю.

- А что особенно?

- Пасту всякую-разную.

- Говорят, Берлускони угощал вас какой-то особой пастой зеленого цвета.

- Да, что-то такое зеленоватое было. Правда, я испортил ее перцем, и невозможно было есть. Но я тем не менее ее "убрал" до конца, мужественно...

Сантименто, комплименто

ГОВОРЯТ, совместную пресс-конференцию сначала предполагалось устроить прямо на вилле. Но С. Берлускони испугался, что журналисты затопчут новенький газон стоимостью чуть ли не 1000 долларов за кв. метр. Официальные лица этот слух с гневом опровергли. И правда, трудно поверить, что человек, состояние которого зашкаливает за 12 млрд. евро, стал бы переживать из-за какой-то несчастной травы.

Встречу с прессой провели в душном помещении ресторана одного из отелей. В. Путин то и дело отирал с лица пот носовым платком, его визави то же самое делал прямо ладонью, пока охрана не догадалась подать ему салфетки. Не обошлось без казусов. Желая прервать Берлускони, чтобы самому ответить на вопрос, президент России положил руку ему на плечо. То ли рука оказалась тяжелой, то ли сказалось выпитое за обедом, но премьер потерял равновесие, завалился в сторону своего визави и нежно прильнул к нему правым боком. Да так несколько секунд и простоял, при этом лучезарно улыбаясь. Чем не зримое подтверждение слов В. Путина, назвавшего итальянского премьера "большим другом России"?

"Россия является первой ядерной державой, она может 10 раз уничтожить все страны на земле", - поражал премьер воображение публики, обещая "шаг за шагом" приближать включение такой великой страны в ЕС. Напуганные итальянские журналисты спросили Путина, зачем он привел с собой на Сардинию три корабля Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва". Президент ответил, что для кораблей это плановый визит, просто совпавший с его собственным: "Я не приводил сюда крейсер. Слава богу, наши крейсеры пока могут ходить сами, могут летать самолеты и ракеты".

И надо же - как назло, на другой день пришла весть о гибели подлодки! Еще накануне вместе с С. Берлускони живо болевший за "Милан" (вечером они смотрели трансляцию матча "Милан" - "Порто") В. Путин разом погрустнел. Все утро он созванивался с руководством Минобороны. А встречу с экипажем крейсера "Москва" начал со слов о том, что море не прощает ошибок. Впрочем, пообещал морякам, что флот не будет "стоять у стенки", и в доказательство тому пройдут совместные с итальянцами учения в Средиземном море. Берлускони заметил, что еще недавно нельзя было вообразить, что российские военные корабли бросят якорь у острова Маддалена близ Сардинии, где находится база атомных подлодок США. Кстати, наши моряки открыли прямо в сторону янки оглушительный огонь... Правда, 21 залп произвела не боевая, а салютная пушка - так приветствовали Верховного главнокомандующего.

Браво, Бе-200!

ГВОЗДЕМ программы стал показательный полет самолета Бе-200 российского МЧС. Сидя под тентом на палубе "Москвы", президент и премьер с восторгом наблюдали, как "крылатый пожарный" за несколько секунд набирает в море 12 тонн воды, делает вираж и сбрасывает воду на условный очаг возгорания. Президент намекнул, что страдающему от лесных пожаров Евросоюзу, в котором сейчас председательствует г-н Берлускони, не мешало бы закупить эскадрилью таких самолетов, стоимостью 25 млн. долл. за штуку. Итальянец обещал подумать.

Ему искренне хотелось удружить. Он даже извинился за не очень солнечную погоду в первый день визита. Путин отшутился: "Свой короткий отпуск я провел в Сибири, и погода там была очень хорошая. Если у премьер-министра проблемы с погодой на Сардинии, то я приглашаю его на следующий год в Сибирь. Ему понравится".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество