aif.ru counter
03.09.2003 00:00
31

Татарстан. "Партия жизни" против "Единой России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2003

ВЕСЬМА любопытными обещают стать выборы в Госдуму РФ в Татарстане. Дело в том, что по их результатам будет определен главный претендент на должность президента республики. Его выборы состоятся в 2004 году, и М. Шаймиев едва ли примет в них участие.

Реальных претендентов двое. Первый - г-н Алтынбаев, бывший член Совета Федерации и очень богатый человек. Он был конкурентом М. Шаймиева на прошлых выборах и ушел в тень после обещания назначить его сенатором в Москву. Но г-н Шаймиев так же быстро и передумал - сенатское кресло очень помогло раскрутке конкурента, и он был отозван.

Но в Казань он уехал не пустым. Спикер С. Миронов уговорил его возглавить татарстанскую организацию "Партии жизни" со штаб-квартирой в Набережных Челнах. Говорят, г-н Алтынбаев обещал г-ну Миронову такое активное голосование в Татарстане, что только за счет местных избирателей "ПЖ" может перешагнуть 5%-ный барьер (примерно 1 млн. 200 тыс. голосов).

Разумеется, такие планы не могли не встревожить М. Шаймиева. Как-никак, он видная фигура в "Единой России". Результатом стало фактическое поручение очень популярному в республике спикеру Госсовета Ф. Мухаметшину возглавить местное отделение "Единой России" со штаб-квартирой в тех же Набережных Челнах. Говорят, он очень не хотел это делать, так как и без того являлся лидером местного общественно-политического движения "Татарстан - новый век". Именно во главе его он хотел участвовать в выборах президента Татарстана. Но не сложилось...

Таким образом, 7 декабря - в день выборов депутатов Госдумы - "Единая Россия" схлестнется в Татарстане с "Партией жизни". Лидер победившей партии и станет, скорее всего, следующим президентом республики.

И последнее. Если результат получится невнятным, у г-на Шаймиева будет прекрасный повод подумать о продолжении политической деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество