aif.ru counter
27.08.2003 00:00
78

Путь на Кайлас (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

НА ЗАКРЫТОЙ до середины прошлого века для иностранцев территории когда-то, согласно легендам, жили святые, творили чудеса настоящие маги и волшебники, обладавшие способностью летать и находиться в нескольких местах одновременно, не говоря уже о ясновидении, невосприимчивости к холоду, умении материализовывать предметы буквально из воздуха. У кого-то из них две тысячи лет назад якобы учился чужестранец-иудей по имени Иса.

ЕЛЕНА Блаватская, всемирно известный мистик, и художник Николай Рерих верили, что где-то в горах Тибета незримые силы охраняют вход в Шамбалу - таинственную страну, где хранится Истинное Знание, где сосредоточены святые Силы Земли и откуда в трудные минуты приходит помощь в виде озарений, подсказок и даже конкретных людей (всем, наверное, приходилось слышать сообщения вроде: "Провалившихся под лед детей спас случайный прохожий, который тут же ушел, пожелав остаться неизвестным").

Жизненный путь Григория Распутина, что сыграл не последнюю роль в том, что произошло с Россией в 17-м году, не раз пересекался с судьбой бурятского врача, знатока тибетской медицины Петра Бадмаева. Последний с помощью трав и заклинаний вытаскивал старца с того света и избавлял его от разных болячек. Некоторые исследователи Третьего рейха утверждают, что Гитлер и его ближайшие соратники не раз снаряжали на Тибет экспедиции за секретными знаниями, дающими власть над миром и людьми, рецептами бессмертия и прочим, и даже вывезли в Германию (а в конце войны - в Южную Америку) несколько десятков монахов - черных магов. И наконец, священная гора Кайлас - согласно представлениям сразу пяти восточных религий духовный центр Земли - тоже находится в Тибете.

Согласитесь, что после такой информации трудно удержаться от соблазна съездить в Тибетские Гималаи, чтобы самому все увидеть, понюхать, потрогать...

Закрытая территория

АБСОЛЮТНО ошибочно полагать, что только в одних русских заложены тяга к поиску смысла жизни и особая жажда духовности, а другим остается только: американцам - трескать гамбургеры и толстеть, а немцам - заедать пиво сосисками и пукать. На самом деле в Тибете полно немцев с американцами, японцев с корейцами и прочего народа, навьюченного огромными рюкзаками и периодически глотающего таблетки от кишечных расстройств и горной болезни. Не факт, что все эти люди приезжают в страну за мистическими откровениями, но даже то, что они, в принципе не знающие, что такое "удобства во дворе", перебои с горячей водой и отоплением, все же едут да еще платят за это немалые деньги, вызывает уважение.

Тибет - страна высокогорная (средняя высота над уровнем моря - 3 тыс. метров), а потому по большей части бесплодная. Перевалы, долины, снова горы. Лишь изредка по берегам рек возникают какие-то очаги земледелия, теплится жизнь вокруг столицы Лхасы да еще нескольких относительно больших городов и поселков городского типа. А так - можно сутками трястись в машине, но ничего, кроме песка, камней и редкой жесткой травы, не видеть. Тем не менее эти унылые пейзажи могут быть потрясающе красивы. То зависнут облака над головой так низко, что, кажется, их можно достать рукой. Окрасятся горы светом заходящего солнца в нереальные лилово-розово-голубые тона (в точности как на картинах Рериха). Или неожиданно возникнут барханы чистейшего морского песка - это на высоте в 4 тысячи! А еще огромные звезды. И очень близкая Луна...

Местным жителям, правда, не до красот. Тибетцы живут в кочевых шатрах либо в домах, сложенных из глиняных кирпичей или камней. Ни стекол, ни даже пленки в окнах нет - такая вот естественная вентиляция. Туалет - выложенный из камней в половину человеческого роста загон - невдалеке от дома. Понятно, что при постоянном пронизывающем ветре, да еще в мороз под минус тридцать, не до эстетики. Погодные условия в Тибете жуткие, поэтому у многих взрослых и детей на скулах, носах, щеках пятна бурого цвета - последствия неоднократных обморожений. Одеты крайне бедно - грязные, рваные пиджаки, платья, а кочевники ни зимой, ни летом не расстаются с тулупами из шкур яков. Без яков в Тибете, наверное, вообще не было бы жизни: мало того что на них ездят и перевозят грузы, в ход идет все - от мяса, молока, костей и шкур до навоза, который собирают, скатывают в колобки, потом разминают в тонкие блины, сушат на солнце и топят им печи. Такого тепла, как дрова, они не дают, но местным жителям достаточно. Когда-то у этих людей было много своеобразных обычаев: например, несколько братьев могли брать в жены одну девушку на всех. Но теперь такого уже не встретишь.

Несмотря на суровые условия жизни и нищету, тибетский народ очень дружелюбный. Правда, таким он был не всегда. До того как в VIII веке в этой стране распространился буддизм, кочевые племена, исповедовавшие до этого религию бон, наводили ужас на всех.

Новые хозяева

ТИБЕТЦЫ рубились не только друг с другом, но и со всеми остальными: однажды в боевом запале дошли до Самарканда, не раз гоняли императоров Китая. Обида, вероятно, крепко засела в генной памяти китайских товарищей, потому что в 1950 году они без всякого предупреждения ввели войска и захватили Тибет, провозгласив его своей провинцией. Как водится, в процессе наведения коммунистического порядка 80% монастырей было разрушено, полтора миллиона человек из шестимиллионного населения уничтожено. Глава буддистов далай-лама XIV вскоре бежал в Индию, где живет до сих пор.

По всей стране разбросаны воинские части и контрольно-пропускные посты, где солдаты в военной форме на два размера больше нужного тщательно проверяют у иностранцев многочисленные разрешения на проезд по территории страны. Судя по личным впечатлениям, наибольшее подозрение вызывают американцы - в аэропорту китайские пограничники "шмонают" их дольше всех и даже конфискуют аудиокассеты с поп-музыкой и беллетристику.

Продолжение в следующем номере


Анекдот в тему

Однажды Дэвид Копперфилд накрыл статую Свободы покрывалом, и она исчезла.

"Чудо", - подумали люди.

"Ни фига себе", - подумал Копперфилд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество