44

Немалое достоинство ямайцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2003

В 1833 ГОДУ на Ямайке было официально отменено рабство. С этого счастливого события прошло 170 лет, и власти островного государства решили увековечить в камне память о нем. Работу над монументом поручили одной из самых известных местных художниц Лауре Фейси Купер. Дама расстаралась, поработала с живой натурой - потомками освобожденных рабов - и создала шедевр. Когда с памятника сдернули укрывавшее его до поры до времени полотно, собравшаяся толпа ахнула.

А вскоре местные жители стали собирать подписи под петицией о срочном демонтаже памятника. Что же смутило ямайцев на монументе в честь их свободы? Народ, оказывается, возмутился чрезмерно развитым мужским достоинством героя и чересчур округлыми формами героини (смотри фото).

Скульптор в свою очередь возмутилась таким непониманием высокого искусства и подчеркнула: никакого преувеличения здесь нет - пара не аллегорическая, а взята из реальной жизни. "Оба - и мужчина и женщина - наделены естественным благом. Они - часть нашей жизни", - заверила художница журналистов. И обратила внимание последних на то, что пара, хоть и полностью обнажена, но мысли их (судя по состоянию мужского достоинства) заняты вовсе не низменными попытками заняться воспроизводством, а гораздо более возвышенными материями. Скорее всего, обдумыванием высеченных на пьедестале слов Боба Марли: "Никто, кроме нас, не освободит наш разум".

Теперь главный вопрос в стране: как долго освобожденный раб и его подруга смогут радовать своими достоинствами приезжающих на Ямайку?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество