476

Срок годности или срок хранения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2003

САМОЕ частое нарушение, которое выявляет Госторгинспекция, проверяя магазины, - торговля просроченным товаром. "АиФ" решил выяснить, что означает заветная надпись на упаковке - "срок годности" и чем она отличается от "гарантийного срока", а также "срока хранения". Помочь мы попросили Надежду ЗАМОРЕНОВУ, эксперта Конфедерации обществ потребителей.

В ЗАКОНЕ "О защите прав потребителей" есть статья 5, где четко определено, что срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерию, косметику, медикаменты, бытовую химию.

Срок службы устанавливается на период, в течение которого товар можно использовать. Иными словами, выпускать для него запчасти и поставлять их в магазины и ремонтные мастерские. А указывают его, чтобы по истечении этого срока никаких претензий к продавцу вы бы предъявить уже не могли. Если на изделии нет конкретного срока, он автоматически считается равным 10 годам. В течение этого времени покупатель имеет право предъявлять претензии.

Гарантийный срок - это время, когда изготовитель (или продавец) обязуется бесплатно устранять все недостатки. Гарантии, как и ее продолжительность, - дело добровольное. Хочет изготовитель - дает гарантии, не хочет - не дает.


В нашей булочной булки постоянно черствые. Существует ли какой-нибудь закон о том, сколько должен храниться хлеб? Можно ли привлечь продавца к ответственности?
О. А р е ф ь е в а, Тула

НА ХЛЕБ, как и на любой другой продовольственный товар, изготовитель обязан установить срок годности. С одной оговоркой: срок не может быть больше, чем санитарные нормы (они действуют с 25 июня, утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ N 98. В этом постановлении определены сроки хранения мяса и мясных полуфабрикатов (обычно не более двух суток), рыбы, овощей, пирожных, других продуктов).

Однако хлеба среди этих рекомендаций нет. Считается, что этот товар, даже просроченный, здоровью не угрожает. Что вы можете потребовать? Максимум - возврата денег за хлеб.

Другое дело - если речь идет не о черством хлебе, а, допустим, о просроченном фарше, которым вы отравились. Тогда обратитесь в поликлинику, возьмите там справку, что отравление связано именно с этим продуктом. Потом соберите все чеки за лекарства. Суд, скорее всего, компенсирует вам стоимость лечения и моральный вред.


Послала мужа в аптеку за дорогим лекарством. На упаковке указано, что срок годности истекает через месяц. Но курс лечения рассчитан на три месяца. Считается ли, что аптека продает просроченный товар?
Г. Л а р и н а, Саратов

К СОЖАЛЕНИЮ, продавца можно наказать, только если он торгует товаром, срок годности на который истек. А лежать на прилавке лекарство может до последнего дня.


Я купила холодильник и вдруг обнаружила в инструкции надпись: "Срок службы - один год". Через год мне придется его менять?
Л. С о к о л о в а, Тверь

СОВСЕМ нет, тем более если он будет исправно работать. Просто производитель хочет нести ответственность не 10 лет, а всего год. Но что делать? По закону он имеет на это право.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество