aif.ru counter
42

Внешняя политика: В. Путин в США. Кто важнее - Япония или Китай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2003

ПОНЯТНО, что основная внутриполитическая суета связана с предстоящими выборами. Но и без них работы хватает. В частности - у президента. В его аппарате и в МИДе идет интенсивная подготовка к выступлению на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре. Доклад В. Путина будет посвящен проблемам установления нового мирового порядка.

Затем наш президент проведет три дня с Дж. Бушем на его техасском ранчо и через Вашингтон вернется домой. Уже сейчас известно, что главным во время переговоров станет попытка американского президента сблизить российские внешнеполитические приоритеты с американскими. Основные темы можно перечислить.

Ирак. Здесь и без того позиции сторон достаточно близки. Но Буш попытается уговорить нас послать военный контингент в Багдад.

НАТО. Усилиями США эта организация все больше становится не североатлантической, а глобальной. Вашингтон по-тихому передал ей командование интернациональным воинским контингентом в Афганистане. В ближайших планах посылка частей НАТО в Грузию и Азербайджан. Мы должны встретить это с пониманием...

Беларусь. США очень хотят смены власти в Минске. Конкретнее - ухода А. Лукашенко. Но в Вашингтоне понимают, что сделать это без участия Москвы невозможно. С чем связано ужесточение наших требований в отношении Беларуси, можно лишь догадываться.

Тем временем запутанная ситуация складывается на Дальнем Востоке. Желание расширить сырьевой экспорт поставило нас перед выбором: кому отдать предпочтение - Китаю или Японии? Китайцам мы уже дали обещание тянуть ветку нефтепровода из Восточной Сибири в город Дацин. Но строить его надо за свой счет. А японцы готовы выложить своих 20 млрд. долл. для строительства трубы до Находки.

Для прояснения ситуации премьер М. Касьянов поедет в сентябре в Пекин, а В. Путин встретится в октябре с премьер-министром Японии. Все понимают, что китайцев обижать нельзя - они крупнейшие заказчики и потребители наших промышленных товаров. А упускать японцев - жалко.

Несколько слов о М. Касьянове. Он, скорее всего, станет основной мишенью грядущей информационной войны. Такова участь премьера накануне выборов президента - взять на себя весь негатив. Может дойти и до роли "фигуранта" в уголовных делах. По той же дальневосточной рыбе или расходовании денег в сочинской Красной Поляне.

И еще. До выборов президент будет отсутствовать в стране 5-6 раз. Все это время на хозяйстве будет М. Касьянов. Ему и ответ держать, если что-то произойдет. Не дай, конечно, Бог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы