aif.ru counter
13.08.2003 00:00
35

"Возвращение" в Венецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

НЕОЖИДАННО для всех начал свой путь дебютный фильм молодого режиссера Андрея ЗВЯГИНЦЕВА и продюсера Дмитрия ЛЕСНЕВСКОГО - "Возвращение". Картину, снятую на студии "REN-фильм", в этом году пригласили едва ли не на все главные кинофестивали мира - в Торонто, Монреаль, Локарно и Венецию. Поскольку участвовать в конкурсной программе сразу всех фестивалей не позволяют правила, авторам фильма пришлось сделать нелегкий выбор и остановиться на Венеции. Известно, что "Возвращение" будет бороться с работами таких известных режиссеров, как Паоло Бенвенутти, Такеши Китано, Маргарете фон Тротта, Марко Белоккио. Поскольку в России фильм еще практически никто не видел, интересно узнать, о чем он.

- ОПИСЫВАТЬ этот фильм - бесполезное занятие, - говорит продюсер картины Дмитрий Лесневский. - Его надо смотреть. Тем более что в фильме не одна, а несколько тем и идей: и некая притчевость, и библейский мотив, и мифологический, тема жертвенности, морального права... - зрители сами разберутся, когда увидят. То, что читается явно, - это передача опыта поколений. Наши дети растут в женском мире - они окружены мамами, бабушками, учительницами. А опыт достоинства, преодоления, силы - это то, что должен передать отец. Фильм рассказывает о женском и мужском типе отношений и любви к детям... О том, как мальчишки становятся мужчинами. В нем показан утрированный образец отцовской любви, которую зрители могут расценить по-разному: и как жестокость, и как проявление насилия, но и как абсолютную необходимость. Я думаю, этот фильм будет интересен всем, у кого есть дети...

- Планируется ли выпускать "Возвращение" в широкий прокат или, как в случае с большинством фестивальных фильмов, никем, кроме киноэстетов, он не будет востребован?

- Как раз в отличие от многих хороших картин, которые создаются в России, фильм увидит самая широкая аудитория, правда, благодаря телевидению. В этом году мы планируем показать фильм на REN TV. Возможно, он пойдет и на других российских каналах. Что касается его появления на большом экране, я убежден, что пока в России не существует масштабного проката отечественных картин, но мы все равно попробуем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество