aif.ru counter
13.08.2003 00:00
32

"Фабрику звезд" облюбовали лохотронщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

ПОКА руководство Первого канала решало, когда запускать третью часть "Фабрики звезд", творческая молодежь продолжала бомбить редакцию программы видеокассетами со своей художественной самодеятельностью. Дошло до того, что ушлые лохотронщики, почувствовав конъюнктуру, учинили собственные кастинги участников третьей "Фабрики" (понятно, что не бесплатно). Имя продюсера, под дудку которого будут петь и плясать отобранные с 15 по 17 августа таланты, пока держится в секрете. Но точно известно, что наблюдать за процессом производства артистов зрители смогут уже с начала сентября. "Судя по количеству звонков, интерес к третьей части проекта гораздо выше, чем к предыдущим двум. Похоже, народ вошел во вкус, - говорит директор Дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий АКСЮТА.

- ЮРИЙ, вы не боитесь, что третья часть "Фабрики звезд" после столь короткого перерыва после второй окажется провальной? По-моему, зритель от нее уже немного устал.

- По законам любой драматургической перспективы все последующее должно быть гораздо интереснее предыдущего. Только так можно удержать зрителя. Естественно, мы приготовили несколько сюрпризов, которые я не буду раскрывать заранее. Но главное отличие третьей части проекта от первых двух - это, конечно, ее участники. Все зависит от того, кого мы наберем. Вообще отбор конкурсантов - это самый сложный этап "Фабрики", поскольку нам важно не пропустить настоящие таланты. Людям свойственно зажиматься перед камерой, аудиторией, известными людьми, что очень осложняет задачу. Одни каменеют, и у них пропадает голос, другие, наоборот, становятся нахальными и расхлябанными, хотя, может быть, это им и несвойственно. Наша задача - увидеть в человеке потенциал. Что касается зрителей, то, как показывают рейтинги и гастрольные туры первых "Фабрик", интерес к проекту очень высок.

- Недавно узнал, что в "звездном" доме камеры и микрофоны установлены даже в ванной и туалете. Не считаете, что это уже перебор?

- Съемку с этих камер зрителям мы, естественно, не показываем, но их наличие принципиально необходимо. Важно, чтобы участники с первых дней жизни в звездном доме осознали, что в нем нет уголка, где можно расслабиться, уединиться с кем-то, обругать всех педагогов, а заодно и осточертевших соседей-конкурсантов. В условиях "Фабрики звезд" человек вынужден раскрываться и быть самим собой и в туалете, и за столом.

- Вам не кажется, что более честная "Фабрика звезд" - это музучилища, консерватории. Ну чему могут научиться "фабриканты" за три месяца?

- Я с вами полностью согласен. Другое дело, что одно другое не исключает. Приведу в пример своего друга - Диму Маликова. Он поступил и закончил консерваторию уже после того, как добился популярности. С другой стороны, вспомните американских рэперов, имеющих колоссальные доходы и миллионные состояния при том, что за плечами у них пять классов образования. Стать кумиром можно и без университетов, более того, при желании даже без слуха и голоса, были бы харизма и деньги. Но я все же надеюсь, "фабриканты" понимают, что, прочитав букварь, они должны развиваться и учиться дальше. Знаю, что наши поп-звезды и музыканты очень неоднозначно относятся к проекту. Многие из них считают, что так звездами не становятся, этот статус нужно заработать. С одной стороны, логично, не придерешься. Если же посмотреть иначе, получается, что для молодых талантов "Фабрика" - это сегодня один из немногих способов заявить о себе. Для того чтобы выйти на музыкальный рынок, артист должен иметь приличный бюджет для своей раскрутки, а если его нет?

- А бывало ли, что участники кастинга пытались получить путевку в "звездный" дом с помощью взяток?

- Если в шоу-бизнесе за артистов ходят и дают деньги продюсеры, спонсоры, богатые жены или бойфренды, то на "Фабрику" ребят должны были бы проталкивать родители. Должны бы, но наш проект - это не конкурс, на котором ребенок споет песню и его покажут по телевизору, а творческое испытание. Пока мы не встречали родителей, готовых заплатить деньги, чтобы запереть свое чадо на три месяца в закрытом помещении.

- Судя по тому, что мошенники, прикрываясь вашим брендом, проводят платные кастинги, готовые заплатить все же имеются.

- Мы сами были, мягко говоря, удивлены, когда случайно узнали, что одна ижевская контора типа "Рога и копыта" через Интернет объявила о начале отбора участников на "Фабрику звезд-3". В принципе кастинг они объявили бесплатный, но, для того чтобы увеличить шансы попадания в финал, предлагали заплатить от 200 рублей до тысячи долларов. После того как наша служба безопасности с ними связалась, они на время успокоились, но сейчас началось все сначала. Безусловно, это неприятно, но, с другой стороны, говорит об интересе к проекту. Я очень надеюсь, что наши люди уже научены опытом и на подобные приманки не поддадутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество