aif.ru counter
13.08.2003 00:00
29

Санатории: лечат или калечат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

СОВМЕЩАТЬ отдых и лечение, то есть приятное с полезным, стало модно. Теперь на многих курортах предлагают заочно подлечиться, и на это заманчивое приглашение клюют многие, не ожидая ничего плохого.

ВАННЫ кислородные и жемчужные, кремнистые и натриевые, грязелечение и электротерапия, акупунктура и криотерапия, парафиновые компрессы... Глаза разбегаются от возможностей санаторного лечения. Хочется облепиться чудо-грязью, потом отмокнуть в целебной ванне и - бегом к мануальному терапевту, чтобы потом еще успеть на криотерапию. За все "уплочено", надо пользоваться! Тем более что отпуск - один и до следующего года шанса подлечить все и сразу больше не будет.

Однако если фрукты-овощи, свежий воздух и полноценный сон не повредят никому, то вышеназванные медицинские процедуры могут принести пользу только тем, кто в них действительно нуждается. Посему, отправляясь лечить кашель грязевыми процедурами, мало знать, что у вас хронический бронхит, надо быть еще уверенным, что вы не беременны, не страдаете варикозным расширением вен, болезнями сердца и почек, нарушением функции яичников и что у вас нет новообразований. И так - практически по всем видам процедур.

Раньше все, кто отправлялся в санаторий, в обязательном порядке оформляли санаторно-курортную карту. Благодаря добровольно-принудительной диспансеризации выявлялись многие заболевания, с которыми нельзя было и ехать на юг, и ходить на большинство разрекламированных процедур. В группе повышенного риска - люди, страдающие сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Любая хроническая болезнь - это веская причина перед началом всякого "оздоровления" посоветоваться со специалистом, лучше всего - именно с тем, кто наблюдает вас не первый год, а не с тем, кто заинтересован в том, чтобы продать вам как можно больший пакет услуг. Помните, что большинство лечебных процедур противопоказано при обострении хронических заболеваний и во время простуды, а кроме того, не должны выполняться в один и день.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество