aif.ru counter
13.08.2003 00:00
2237

АПЛ "Курск": гибель от "гремучего газа"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

РОВНО три года исполнилось с того трагического дня, когда в Баренцевом море взорвалась и затонула атомная подводная лодка Северного флота "Курск". Дело, возбужденное Главной военной прокуратурой 23 августа 2000 года, за отсутствием состава преступления было закрыто. При этом сотрудниками Генпрокуратуры и военными следователями было осмотрено около 8 тысяч фрагментов погибшей АПЛ, допрошено более 1200 свидетелей, проведено 211 судебных экспертиз.

ВМЕСТЕ с тем никто в ближайшие годы не узнает содержания 38 томов этого уголовного дела, которые засекречены, как государственная тайна.

Сегодня специалисты все чаще говорят еще об одной ранее не озвученной версии гибели АПЛ - взрыв водорода. Всем известен этот опасный газ. Сила его взрыва на килограмм веса гораздо больше, чем у тротила. Надо сказать, что взрывается водород, если в воздушной смеси его больше 4%. Такая смесь называется "гремучим газом".

Несмотря на то что подводная лодка "Курск" чисто атомная, на ней все равно имелась небольшая аккумуляторная батарея. В состоянии полной зарядки она должна обеспечивать сутки охлаждения обоих реакторов и сутки хода под электродвигателями до момента всплытия и запуска дизелей.

Возможно, на лодке не сработали дожигатели водорода. Газ собрался в торпедном отсеке. Любая искра могла поджечь эту "гремучую" смесь. Произошел взрыв силой около 2 килограммов тротила, что разрезало нос лодки по швам. Вода мгновенно проникла в отсек, аккумуляторную батарею и аккумуляторную яму. Электроды замкнулись соленой водой, произошло деление морской воды на водород и хлор. И тут от пламени начавшегося внутри субмарины пожара раздался взрыв. На этот раз по силе около тонны тротила...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество