aif.ru counter
13.08.2003 00:00
32

Моздок "надевает бронежилет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

1 АВГУСТА боевик-камикадзе взорвал моздокский госпиталь. Погибло более 50 и ранено более 60 человек. В отношении начальника госпиталя возбуждено уголовное дело.

СЕГОДНЯ, спустя неделю после страшного ЧП, военные врачи обратились к Президенту России, Генпрокурору и министру обороны РФ с просьбой освободить арестованного начальника госпиталя. По их мнению, охраной здания должны были заниматься военная комендатура и начальник гарнизона, а не подполковник медицинской службы Артур Аракелян.

- Мы считаем, что нашего командира задержали незаконно, - заявила начальник административного отделения госпиталя Виолетта Шульга, - ведь он заступил на должность за три недели до теракта и физически не смог бы выполнить все приказы.

Сотрудники встречались с начальником госпиталя уже дважды - его приводили в комендатуру для следственных мероприятий.

Сегодня весь уцелевший медперсонал Моздокского военного госпиталя переведен на военный аэродром, где развернут медицинский отряд специального назначения.

- Проще говоря, это несколько палаток, в которых - перевязочная, койки для пациентов и рабочие места врачей, - рассказала нам старшая медсестра неврологического отделения Ирина Смыченко. - Мы работаем практически ежедневно, ведь на место погибших и раненых коллег никто не пришел, а поток пациентов возобновился уже через неделю после взрыва.

А пока в госпитале восстанавливают документы, ищут архив и очень надеются на помощь. Семьям погибших и пострадавших необходима материальная поддержка, которую без соответствующих документов никто не даст.

Что касается дела о взрыве, то уже арестованы семь человек. Об этом "АиФ" сообщил министр внутренних дел Республики Северная Осетия - Алания генерал Казбек Дзантиев. Все задержанные не исполнители и не заказчики, но имеют непосредственное отношение к произошедшему ЧП. Двое из них - продавцы злополучного "КамАЗа" - ингушский милиционер Адам Цороев и его сосед Алихан Нальгиев.

Оперативно-следственная группа уже установила, что "адский" грузовик был продан 29 июля в Назрани некому Хасану Дадаеву, предъявившему для оформления сделки фальшивый паспорт. По одной из версий, этот человек - организатор теракта. Ориентировки на мнимого Дадаева разосланы повсюду. Его приметы: рост - метр шестьдесят пять, худощавый, волосы темно-рыжие, хромает на левую ногу. Они совпадают с приметами одного из главарей небольшой банды, действующей в Чечне.

Теперь оперативникам предстоит узнать, как грузовой автомобиль со взрывчаткой оказался в Моздоке. Из Ингушетии сюда ведут пять асфальтированных дорог и около десятка проселочных. Все они в конечном итоге упираются в реку Терек, через которую переброшено два моста. Оба перекрыты милицейскими блокпостами, но ни на одном в официальных документах факт проезда "КамАЗа" с ингушскими номерами не зафиксирован.

По предварительным выводам экспертов, основным компонентом взрывчатой смеси была обычная селитра. Купить ее можно в любом колхозе, т. к. она используется как удобрение. Только в этом году на поля Моздока ее высыпали 1600 тонн.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество