aif.ru counter
13.08.2003 00:00
36

Президент и олигархи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

СРЕДИ "наследства", оставленного Б. Ельциным В. Путину, особенно выделяются пресловутые олигархи. Это люди, которые в одночасье стали обладателями лакомых кусков госсобственности благодаря особой близости к власти. Со временем часть из них стала отбиваться от "государевых" рук, претендуя на роль самостоятельных политиков. Их слишком активное вмешательство в госуправление закончилось дефолтом 1998 года. А через год сменилась и породившая их ельцинская власть.

В. ПУТИН начал свое президентство с "равноудаления" олигархов, не желавших отказываться от привычки "рулить" государством. В результате "несистемные" олигархи Б. Березовский и В. Гусинский были выдавлены из страны, а "системные" вошли в РСПП. Практически весь первый срок В. Путина прошел под знаком негласной договоренности между олигархами и властью - пересмотра приватизации не будет при условии, что олигархи не станут вмешиваться в публичную политику. На своей третьей расширенной пресс-конференции он даже призвал отказаться от слова "олигарх" и заменить его на термин "крупный бизнес". Однако накануне выборов хрупкий баланс между бизнесом и властью удержать не удалось. Один из олигархов слишком громко стал заявлять о своих политических амбициях, и у его компании начались проблемы.

Испытание выборами

ВЫБОРЫ - испытание на прочность системы власти В. Путина. Одно из таких испытаний - нарушение "договора" бизнеса и власти. Произошло это оттого, что в договоренности между Кремлем и олигархами не были учтены интересы общества. Между тем накануне выборов политики вынуждены оглядываться на общественное мнение и корректировать в соответствии с ним свой курс. А общество крайне раздражают олигархи. В глазах большинства их капиталы нелегитимны. Поэтому "договор" 2000 года безнадежно устарел. Необходим новый, в котором интересы общества будут учтены. Вместо диалога "власть - бизнес" должен быть образован треугольник "общество - бизнес - власть".

Представителем общества сегодня является В. Путин. Ему оно почти полностью доверяет. Однако он же представляет и власть. Чтобы преодолеть это "раздвоение", в качестве представителей от общества нужно включить в процесс создания нового "договора" политические партии. Главной опорой В. Путина в обществе на сегодняшний день является "Единая Россия".

Новые правила игры

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ "общество - бизнес - власть" должны родиться новые правила игры. В частности, речь должна идти о повышении социальной ответственности бизнеса; разделении бизнеса и власти; ограждении бизнеса от вмешательства госструктур; легализации капиталов (например, через механизм амнистии) и т. д. В выигрыше, в конечном счете, будут все. В противном случае нас ожидают политические конфликты и потрясения, очередной экономический кризис и проч. Перефразируя Маркса с Энгельсом, можно сказать: "Призрак бродит по России, призрак гражданской войны..."

Впрочем, пока это лишь призрак. В реальности дела еще не зашли так далеко. Есть все шансы выработать новый "договор" между бизнесом, властью и обществом, не нарушая политической стабильности и не провоцируя очередной кризис. На одной чаше весов мы имеем сомнительную легитимность капиталов, горы компромата на олигархов, усиление политических позиций силовиков. На другой - задачи ускорения экономического роста (как минимум удвоения ВВП за 10 лет), привлечения иностранных инвестиций, преодоления отставания от Запада. Чтобы уравновесить их, нужно достичь исторического компромисса, найти новую формулу взаимодействия бизнеса и власти, которая пошла бы на благо всему обществу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество