aif.ru counter
13.08.2003 00:00
28

Для чего нужен силовой вариант?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

СЕНСАЦИИ в России живут недолго. Даже большие человеческие драмы с гибелью сотен людей забываются за неделю-две.

ДЕЛО не в черствости наших душ. Просто катастрофы и убийства, войны вперемежку с дефолтами и ежедневными мрачными новостями притупили естественные чувства. Вот и скандал между "силовиками" и нефтяным гигантом "ЮКОСом" хоть и продолжает вовлекать в свою воронку новых персонажей, но все очевиднее - теряет остроту. Михаил Ходорковский упрямо стоит на своем - компания ни в чем не виновата. А среди тех, кто ею недоволен, растет понимание того, что конфликт пора свести на нет. По крайней мере, такие слухи приходят сверху.

Удивляться тут нечему. Выполнив очередной маневр по приведению в чувство своих подданных, государственная машина на время успокоится. Его, этого времени, хватит на то, чтобы правильно провести все выборы, избрать тех, кто нужен, и присмотреться к остальным. Схема понятная и проверенная. Похоже, для такой огромной и противоречивой страны по-другому и нельзя. Иначе она расползется по швам. Такова легенда, и так кому-то выгодно.

А кому невыгодно?

НАСЕЛЕНИЕ. Всего десять лет назад бывшие колхозники сжигали сараи с бычками новоявленного фермера. Они ему не просто завидовали, а ненавидели его. Так их воспитывали: в ненависти к кулаку. Сегодня эта болезнь почти прошла. К крепкому хозяину стоят в очередь, чтобы устроиться на работу. Практически в любой российской области есть 3-4 по-настоящему деловых мужика, кто живет не перепродажей китайских шмоток, а своим производством. Кирово-Чепецкая фабрика "МЦ-5", например, делает лучшую в стране мягкую мебель. Ее превосходное качество признают даже гранды мировой мебельной индустрии. Мебельщики просто вытягивают бывший закрытый город из возможной безработицы. У горожан и мыслей нет все у них отобрать и переделить.

А что, если с оглядкой наверх об этом задумаются местные "органы"? Новый революционный порыв обернется десятками тысяч безработных, безденежьем и тоской. Так что давить бизнес, да еще тот, где работают десятки и сотни тысяч людей, населению невыгодно.

БЮДЖЕТНИКИ. Это и военные, и сельские доктора, и ваша первая учительница. Их зарплата складывается из налоговых поступлений. В числе самых крупных плательщиков - все тот же "ЮКОС". Вот только захотят ли в компании увеличивать добычу нефти, если не будут уверены, что люди в форме и с ордерами на обыски и аресты - это не всерьез и надолго? И что их активность - не государственная политика, направленная на национализацию отрасли и лишение возможности работать главных менеджеров? Между тем аресты уже начались и даже заступничество премьер-министра не привело к освобождению Платона Лебедева.

Даже у хорошей коровы молока станет меньше, если ее лупить. Так же и с донорами бюджета. Денег в виде налоговых поступлений станет меньше - придется их печатать. Так уже было - когда инфляция измерялась сотнями процентов в год!

ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ. По нашим сведениям, весь скандал с "ЮКОСом" стал неожиданным даже для В. Путина. Естественно, ему докладывали о наших проблемах с нефтяниками. Он, как и положено, не возражал, чтобы правоохранительные органы разобрались. Разборка оказалась слишком крутой, но остановить "силовиков" уже было нельзя - сразу заговорили бы о том, что в Кремле не уважают закон. Так президентская власть стала в какой-то мере заложницей тех, кто ее охраняет. Это не очень хороший пример для подражания во всех российских городах и весях. Так уже было до 1993 г., когда спецслужбы напугали Б. Ельцина до того, что дело чуть не кончилось гражданской войной. Поэтому и власти невыгодно допускать "силовиков" слишком близко к себе.

Кто победил?

ВОТ и получается, что выигрывают от этой акции устрашения только "силовики". Но если копнуть глубже, то и для них она может обернуться пирровой победой. Видя, что "органы" заигрались в политику, поднимет голову действительно преступный элемент. Собственно, этот процесс уже пошел - растет число убийств, разбоев, ограблений. Сами милиционеры все чаще встают на скользкий путь фальсификаций, "крышевания" бизнеса. А дел у них - навалом. Хотя бы вывести из тени до 40% экономического потенциала.

Так что власти есть над чем задуматься и отделить истинные цели от ложных. Разрушить еще раз то, что, возможно, было собрано уже в последний раз, легко. Труднее - созидать. Но и пользы для общества от этого будет намного больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество