aif.ru counter
13.08.2003 00:00
31

Азиатский штурм В. Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

ВИЗИТОМ в Куала-Лумпур В. ПУТИН скрепил не только российско-малайзийские отношения, но и контракт о поставках 18 российских штурмовиков Су-30МК на сумму 900 млн. долларов.

В СТОЛИЦЕ Малайзии российского гостя встречал король - наследный раджа Перлиса Сайед Сираджуддин Путра Джамалуллаил. Он прибыл в бордовом "Роллс-Ройсе" в сопровождении двух белоснежных джипов с гвардейцами. 7-минутное опоздание В. Путина его самолюбия, кажется, не задело. Король терпеливо ждал гостя в кресле под бордовым балдахином, обдуваемый с четырех сторон вентиляторами. Перед зданием парламента, где проходила церемония, в простор- ных вольерах щипали траву олени, хлопали крыльями экзотические птицы и драл горло огромный петух. Президента встретили залпом из 21 орудия. В ответ В. Путину пришлось несколько раз склонить голову в знак уважения. Пожимать руку здесь не принято.

На площадку для гольфа г-н Сираджуддин с легким сердцем мог отправиться лишь после того, как лично посетил резиденцию В. Путина в отеле "Шангри-Ла". По протоколу он обязан лично убедиться в том, что гостя разместили с полным комфортом. Но брать тайм-аут и отдыхать между встречами В. Путин не думал. Большую часть визита он провел в обществе премьер-министра Махатхира Мохамада.

77-летний доктор Махатхир 22 года возглавляет кабинет министров. Несмотря на возраст, он даже отдаленно не напоминает пожилых кремлевских правителей времен застоя. Отец 3 сыновей, 4 дочерей и дед 13 внуков, доктор Махатхир бодр, подтянут и динамичен.

НАЗВАНИЕ административного центра Путраджайя, где проходила большая часть переговоров В. Путина и Махатхира, переводится как "Народная слава". Наверное, в этом названии кроется признательность жителей Куала-Лумпура Мататхиру за то, что он отселил всех госчиновников из столицы в пригород. Впрочем, и сами чиновники наверняка молят Аллаха в великолепных мечетях Путраджайи о здоровье г-на Махатхира. Он построил для них в джунглях этот город мраморных дворцов, великолепных коттеджей с фонтанами и искусственными озерами. Каждый госслужащий, в семье которого имеется двое детей, за 50 долл. в месяц может снять здесь шикарную виллу. Говорят, таким образом Махатхир решил бороться с коррупцией в рядах своих подчиненных. Члены нашей делегации в перерывах между переговорами взирали на это великолепие с нескрываемым восхищением. Один дворец, в котором расположен офис премьер-министра и его заместителя, по своей величине сопоставим со всем российским Белым домом. Кстати, в его стенах и были подписаны все двусторонние документы.

По малайзийским законам часть контракта на поставку Су-30МК - около 30% - страна должна оплатить товарными поставками. Например, пальмовым маслом. Однако, по словам 1-го заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" С. Чемезова, прорабатывается возможность 100%-ной оплаты живыми деньгами. Кроме того, Россия взяла на себя обязательство отправить в космос первого малайзийского гражданина. По словам главы Российского космического агентства Ю. Коптева, плата за подготовку зарубежного космонавта составляет порядка 13-15 млн. долларов. "Причем деньги вперед", - заметил он. Г-н Коптев уверен, что клиентов эта цена не отпугнет: "Малайзийцы ищут пути самовыражения. Полет в космос мобилизует нацию", - полагает он. К тому же с одним из основных требований к кандидатам в космонавты - "ограничение роста сидя" - у малайзийцев проблем не будет. "Этого вопроса здесь не существует", - с удовольствием отметил г-н Коптев.

На следующий день чуть свет В. Путин прилетел в Самарканд. Служба безопасности узбекского лидера предприняла невиданные меры безопасности. Члены российской делегации были вынуждены передвигаться по опустевшим улицам в сопровождении специальной охраны. Впрочем, вряд ли эта предосторожность безосновательна. Года три назад от взрыва И. Каримова спас только счастливый случай. Тогда погиб один из его охранников. К тому же по соседству - граница с беспокойным Афганистаном.

Переговоры продолжались почти на 3 часа дольше запланированного. Общаясь потом с журналистами, президенты лишь коротко обмолвились о содержании беседы. В. Путин говорил о готовности закупать узбекский хлопок без посредников, а И. Каримов предлагал "Газпрому" стать оператором, управляющим узбекскими газопроводами. "У нас была некая эйфория, когда мы обращали внимание на далекие страны, которые якобы должны были заполнить вакуум после распада СССР. Мы убеждаемся в том, что допустили много ошибок из-за этой эйфории", - признался узбекский лидер. Такое признание дорогого стоит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество