aif.ru counter
13.08.2003 00:00
30

"Новая Россия": Еще одна "партия власти". Игры губернаторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

АВГУСТ - месяц отпусков. Города опустели. Но когда большинство граждан вернутся домой, их удивит обилие рекламных щитов, наполненных политическими заклинаниями. Все допущенные до выборов партии заявили о себе уличной рекламой.

Но все самое важное в российской политике продолжает "вариться" под ковром. Сценаристы предстоящих выборов в Думу решили сделать ставку на г-на Райкова. Разумеется, на "Единой России" сосредоточено самое пристальное внимание. Но рассматривается и вариант ее не самого удачного выступления. Он-то и предполагает выход на сцену избирательного блока под названием "Новая Россия". В него должны войти кроме Народной партии Аграрная партия и "Спортивная Россия".

По замыслу верховных политтехнологов, этот блок должен набрать не менее 10% мест в Думе. Для этого он уже получил ощутимую финансовую поддержку. Предполагается, что и его выборный список будет наполнен вполне народными, то есть "проходными", персонажами. Естественно, это сам Г. Райков с хорошо узнаваемым простым русским лицом (Народная партия). Второй - народный экономист С. Глазьев, если до 20 августа он не даст согласия стать N 3 в списке КПРФ. Третий - народный дипломат Д. Рогозин, хотя г-н Райков в нем и сомневается. N 4 - народный аграрий М. Лапшин, и N 5 - спортивная легенда В. Фетисов. С таким списком действительно можно рассчитывать на преодоление 5%-ного барьера.

Говорят, что проект "Новая Россия" рожден выходцами из Санкт-Петербурга. Поэтому не исключено, что в него попытаются влить и "питерскую" "Партию жизни". Но г-н Райков настроен резко против этого из боязни борьбы за лидерство со спикером С. Мироновым.

А тем временем резко обостряются политические интриги в российских регионах. Особенно в тех, где скоро пройдут выборы губернаторов. Хорошим разменным товаром становятся одномандатные избирательные округа. Большинство из них были давно зарезервированы "партией власти" для своих кандидатов. Во всяком случае, так было, например, в Свердловской и Новосибирской областях. Но ближе к выборам губернаторов между ними и влиятельными коммунистами возможен сговор. Губернаторы поддержат на выборах в Госдуму кандидатов от КПРФ, а коммунисты за это поддержат губернаторов на их собственных выборах. В крупных студенческих центрах подобный альянс может быть у глав администрации с СПС.

И еще. Прошел слух, что Б. Березовский решил-таки баллотироваться по одному из одномандатных округов. Скорее всего, этот округ будет расположен на территории, подконтрольной одному из членов "семейного" олигархата. Может быть, это будут Красноярский край либо Хакасия. А может - и самый удаленный на восток от Москвы автономный округ.

Так что через 2-3 недели начнется главное событие года выборов - информационная война. Ее первое проявление зафиксировано в минувшую пятницу. Среди серьезных людей пустили слух о снятии М. Касьянова и А. Волошина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество