80

Северная Корея: черепа на границе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2003

СМОЖЕТ ли Северная Корея применить ядерное оружие? Такая вероятность есть. Как предполагает южнокорейская разведка, со стороны Северной Кореи на юг ведут как минимум 20 замаскированных подземных тоннелей (лишь три из них обнаружены), через которые перебрасывают диверсантов. Вполне можно допустить, что Ким Чен Ир уже переправил через границу как минимум одно портативное атомное устройство, которое будет взорвано шпионами-смертниками в Сеуле, где находятся крупнейшие американские базы. Ведь терять Киму нечего.

СОТНИ метров колючей проволоки, таблички с черными черепами и надписью "За ограждение не заходить - заложены мины", расчехленные орудия - пустыми стволами, как глазницами, уставившиеся в сторону противника. Пара километров иссеченной свинцом мертвой земли, на которой не растет даже трава, - это все демилитаризованная зона в Пханмунджоме, отделяющая Северную Корею от Южной. Пятьдесят лет назад здесь подписанием перемирия завершилась Корейская война - в свое время ее называли "репетицией Третьей мировой". В трехлетних ожесточенных боях на полуострове участвовали солдаты США, СССР, Китая и 14 стран "специального контингента ООН". Но ощущения, что война закончилась, все равно нет - как на границе, так и на телеэкранах. Все чаще в конгрессе и сенате США звучат мнения, что режим Ким Чен Ира - следующий в очереди на "устранение" после Саддама Хусейна. Однако северокорейский диктатор со своей стороны показывает, что так легко не дастся - он намекает на то, что обладает ядерным оружием, а его ракеты способны обрушиться не только на Японию, но и на западное побережье США. Более того, если Ирак с Саддамом от нас довольно далеко, то от Северной Кореи с ее ядерными заводами и ракетами до Владивостока - рукой подать. "АиФ" попытался проанализировать, чем будут отличаться "старая" и "новая" корейские войны в случае, если новой не удастся избежать.

Тогда

ХОД ВОЙНЫ.

В июне 1950 года северокорейская армия смяла южнокорейцев, как ребенок картонную игрушку. Через три дня солдаты Ким Ир Сена ворвались в Сеул, их противник спасался бегством. Не видать бы нам сейчас в продаже знаменитых корейских холодильников и телевизоров, если б на помощь в сентябре срочно не прибыли американцы (в составе контингента войск ООН). Тут уже пришлось брать ноги в руки носителям идей чучхе - в октябре американские "туристы в камуфляже" вступили в Пхеньян. Границу тут же пересек миллион "простых китайских добровольцев" - солдат Народной армии Китая, которые нанесли морской пехоте США сокрушительное поражение, закончив их турне по столице Северной Кореи. В ходе войны Сеул и Пхеньян несколько раз переходили из рук в руки. Поняв, что победы не будет, стороны пошли на переговоры и согласились на "временное перемирие", заключенное 27 июля 1953-го, оно действует до сих пор.

КТО УЧАСТВОВАЛ?

Армии Севера и Юга Кореи, 700 000 американских солдат, 200 000 военнослужащих войск ООН, три миллиона "добровольцев" из Китая, 26 000 военных специалистов и летчиков из СССР и стран Восточной Европы.

СКОЛЬКО ПОГИБЛО?

Три миллиона корейцев (в основном убитые при безжалостных "ковровых" бомбардировках мирные жители), 1 миллион китайцев, 70 000 военных из ООН, 54 000 американских солдат и 316 советских специалистов.

МОГЛИ ЛИ ПРИМЕНИТЬ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?

Еще как могли. Командующий контингентом США в Корее генерал Макартур, раздраженный чудовищными потерями от атак китайских "добровольцев", в 1951 году официально предложил "сбросить на Китай атомную бомбу - это успокоит их, как успокоило японцев". Сталин тоже думал отдать китайцам ядерное оружие, чтобы они его применили, и благополучно свалить ответственность на Мао Цзэдуна. Однако в итоге Сталин умер, а Макартура уволили.

КАК ПОСТРАДАЛА НАША ТЕРРИТОРИЯ?

К счастью, не очень сильно. За исключением нескольких сбитых американских самолетов, упавших и взорвавшихся на территории советского Дальнего Востока, ничего существенного не произошло.

- На один сбитый советский самолет пришлось три американских, - заявил в интервью "АиФ" английский исследователь и автор книги "Война 38-й параллели" Джозеф Лейнер. - Это было первое столкновение военных СССР и США, и потери оказались примерно равными - ведь среди сбитых американцев были также и бомбардировщики, которые не могли оказать сопротивления. Но именно профессионализм советских летчиков в этой войне спас от начала Третьей мировой - в США очень быстро поняли, что, если в войну ввяжутся регулярные русские части, бравшие Берлин, потери увеличатся в десять раз. Кроме того, Сталин серьезно полагал, что Китай должен был получить "в аренду" советскую атомную бомбу, но сбросить ее хотели на американские базы в Японии - мол, стране уже не привыкать к атомным бомбардировкам, а если ударить по Сеулу, в него долгое время нельзя будет войти. Один Бог знает, к чему бы это привело.

Сейчас

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ХОД ВОЙНЫ.

Авиация США наносит удар по корейским ядерным объектам - всего их три, один расположен в толще горы недалеко от города Йонбен и вряд ли уязвим даже для "умных" ракет. Всего у режима Ким Чен Ира, по разным оценкам, от шести до восьми ядерных зарядов. Какой-то из них может полететь в Сеул, другой - в Токио, а третий - на территорию США. Ракеты Кима способны достигать Аляски. Не исключено, что одно из портативных атомных устройств северокорейские диверсанты-смертники взорвут в Сеуле. Часть ядерных объектов Северной Кореи будет разрушена, что сравняется сразу с полусотней чернобыльских катастроф - радиоактивные осадки выпадут в Китае и на нашем Дальнем Востоке.

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ?

Армия Южной Кореи (672 000 человек), армия Северной Кореи (1 миллион плюс еще 1 миллион "оперативных резервистов"), на начальном этапе - 37 000 военнослужащих с баз США в Южной Корее. Далее - у КНДР заключен договор с Китаем о "взаимовыручке в случае иностранной агрессии", который действует до сих пор. Китайская армия - два с половиной миллиона человек и сто миллионов резервистов. Сложно представить, что начнется, если Китай начнет действовать согласно договору с Ким Чен Иром - ведь у него тоже имеется более чем достаточно ядерных ракет...

СКОЛЬКО ПОГИБНЕТ?

Намного больше, чем в первой войне, ибо радиация - это куда хуже, чем самые сильные "обычные" бомбежки. Счет с первых дней пойдет на десятки, а то и сотни тысяч - самое слабое ядерное устройство при взрыве в большом городе способно убить 30 000 человек. После выпадения радиоактивных осадков уцелевшие при ядерном взрыве люди начнут умирать от рака.

КАК ПОСТРАДАЕТ НАША ТЕРРИТОРИЯ?

Взрывы ядерных объектов в том же Йонбене неизбежно вызовут радиоактивные дожди, а также облака в районе Владивостока. Предполагается, что при этом заболеют раком от 50 до 80 000 человек. Еще хуже будет Корее и Китаю - взрыв ядерных объектов и возможных атомных "сюрпризов" Кима "сварит" в радиации практически ВСЮ корейскую территорию от Севера до Юга, а заодно уж и северный Китай. Лет двадцать на этой земле нельзя будет жить.

- В первую очередь в возможной войне угрозу представляет даже не китайская армия, а то, что Китай производит почти все компьютеры, игрушки и большую часть одежды в мире, - полагает сбежавший в Сеул в 1991 году профессор Хон Ву, занимавшийся планированием атомной энергетики Северной Кореи. - Вы представляете, что тогда начнется, если он все это остановит? Да мировая экономика просто рухнет - доллар, евро и фунт будут дешевле туалетной бумаги, когда Китай вздумает вступить в войну на стороне КНДР.

В ЮЖНОЙ КОРЕЕ есть "пятачки" в горах, где падали сбитые советские самолеты. Очень часто на месте гибели наших летчиков можно увидеть живые цветы - кто их кладет, я так и не увидел, но все-таки приносят. И говорят, приносили давно - даже при военной диктатуре, когда за это полагался арест. На родине же героям-асам (один из них, капитан Сутягин, сбил 22 американских самолета) было запрещено говорить, что они воевали на стороне КНДР - официально наших солдат в Корее не было и за разглашение военной тайны полагалась тюрьма. Только в 1989 году летчиков приравняли к "афганцам" и одарили хоть какими-то льготами - к тому времени их осталось немного. Победителей в первой Корейской войне не было - были лишь миллионы убитых и десятки миллионов разделенных семей. И что самое интересное - во второй войне победителей, по всем прогнозам, также не предвидится.

От редакции

ГОВОРЯ о тех, кому грозит опасность в новом противостоянии США и Северной Кореи, следует учитывать и тысячи корейцев из России, нелегально работающих в Сеуле на фермах и фабриках. Почему российские корейцы не хотят эмигрировать на "историческую родину", предпочитая прибывать в Южную Корею по туристическим визам и жить там на "птичьих правах"? Читайте в ближайших номерах "АиФ" специальный репортаж о нелегкой судьбе корейцев из России на земле их предков.

Фото с сайта Tour2Korea.сom

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество