Примерное время чтения: 5 минут
64

И Cоцстрах сделал нам ручкой

ЭТИМ летом нашим гражданам пришлось окончательно распрощаться с льготными путевками в санатории. В Фонде социального страхования (ФСС) "АиФ" объяснили: нет денег. Налоги-то снижаются. Раньше ФСС получал от каждого предприятия 5,4% фонда оплаты труда, с 2001 г. стало 4%. Короче, спасайся кто может.

БОЛЬШИНСТВО россиян знать не знают, что это за штука - Фонд социального страхования, из каких средств он образуется и на что их тратит. Между тем деньги эти предназначены для оплаты больничных листов, декретных отпусков, не дай бог, похорон. Но граждане привыкли по всем этим вопросам обращаться в бухгалтерию.

Расчеты с ФСС происходят так. Бухгалтерия оплачивает работникам больничные и декретные, а потом по итогам квартала рассчитывается с Соцстрахом: передает в налоговую остаток средств (положенный налог минус выплаченные пособия).

Поначалу все было еще демократичнее. Предполагалось, что деньги не должны уходить в закрома Родины, а по максимуму использоваться на предприятии. Почти все, что не потрачено на больничные, можно было направлять на оздоровление собственных работников. До недавнего времени предприятия (особенно богатые) распоряжались примерно 80% соцстраховских денег. Четвертая часть из них тратилась на льготные путевки.

Но времена менялись. Сначала Фонд ограничил деньги, которые разрешалось направлять на путевки. Потом "зарезал" больничные - выплачивать на руки можно теперь не больше 11 700 рублей. Потом убавил декретные. Теперь и вовсе запретил расходы на санатории (законом о бюджете Соцстраха от 8.02.03). Больничные выплатили? Достаточно! Остальное - пожалте в общий котел.

Работники большинства коммерческих предприятий болеть не "привыкли". Так что, по данным регионов, пособия "съедают" только 20% средств, положенных Соцстраху. Однако оставить себе остальное предприятие не имеет права, и налог отправляется в Фонд.

"Единственное, что разрешили, - это детский отдых, - рассказывает бухгалтер одной столичной фирмы. - В этом году мы предложили людям: кто хочет отправить детей в лагерь, записывайтесь. Многие записались. А потом оказалось, что и на это существует квота. Соцстрах выделяет не более 2900 рублей, а детская путевка, самая дешевая, стоит 8000. Люди проехали по окрестным лагерям, посмотрели, что за условия предлагаются на эти деньги, и отказались". А Соцстрах и рад: лишние "оздоровительные" деньги вернулись в Фонд, где и растворились.

Несмотря на обилие инструкций, изданных для граждан, на что и как им разрешается тратить деньги, сам Фонд живет без закона. Десять лет уже этот документ не могут написать. А напрасно. Организация-то крупная: бюджет Фонда в 2003 году составил 134,5 млрд. рублей.

Счетная палата РФ каждый год проверяет Соцстрах и отмечает, что "общий объем доходов Фонда из года в год устойчиво и динамично растет". В то же время "возможности полного обеспечения расходных потребностей" сокращаются. Не странно ли?

В Фонде говорят: все деньги съедают больничные. Однако, по данным проверок, все пособия (не только больничные, но и декретные, и родильные, и все остальные) - это меньше двух третей его расходов. Где остальные?

3 млрд. рублей потрачены на содержание аппарата Фонда. На зарубежную стажировку выезжали 46 сотрудников, из них - 29 специалистов центрального аппарата. Без малого полмиллиарда потрачено на организацию Единой интегрированной информационной системы социального страхования (это еще одна база данных на россиян, такая уже есть в налоговой и в Пенсионном фонде, но Соцстрах создает свою).

Итак, на конец года на счетах Фонда образовался остаток - 24 млрд. рублей. Деньги Фонд хранит в 12 коммерческих банках.

Аудитор Геннадий Батанов пишет в отчете, что Сбербанк, Газпромбанк, банк "Солидарность" и Внешторгбанк "допускали несвоевременное перечисление денежных средств, получали от Фонда непредусмотренные вознаграждения". Но большая часть средств была направлена на приобретение сертификатов ЗАО "Банк профсоюзной солидарности и социальных инвестиций "Солидарность".

Прежний председатель Фонда Юрий Шатыренко был водворен в "Бутырку" после того, как Счетная палата с документами в руках доказала, что коммерческий банк "Солидарность", коммерческий банк "Реформа", куча других прокручивали сотни миллиардов соцстраховских рублей.

По оперативным данным, бывший глава Соцстраха, имея скромную зарплату чиновника, только на празднование своего 50-летия потратил 50 тысяч долларов. Владел землей и домами в самых престижных местах Подмосковья, а ко всему этому пятью квартирами в Москве и роскошным "Крайслером".

Короче, история вышла громкая, а закончилась ничем. Шатыренко вышел из "Бутырки" под залог в 200 млн. рублей (и это - за стомиллиардное хищение!). Потом его и вовсе амнистировали в связи с плохим самочувствием.

Сейчас в воздухе носится идея вообще "освободить Фонд от не свойственных ему выплат". Пусть, мол, он не занимается путевками. Только больничными. Вот это и будет экономия денег. Кто это решил, что, если трудящиеся не будут отдыхать, они станут реже болеть?


Анекдот в тему

Вопрос: Можно ли всей семьей отдохнуть по одной путевке?

Ответ: Да, если отдать ее теще!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно