aif.ru counter
40

Болячки с юга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

КОГДА голова забита путевками, билетами, гостиницами, мысли о возможных экзотических болячках приходят в последнюю очередь. Кстати, "экзотическими" для нас считаются все болезни, которых нет в средней полосе России. Это значит, что подхватить некоторые из них вы рискуете, даже не пересекая границу.

ГЛАВНОЕ, чего надо бояться, меняя климатический пояс, - это кишечных расстройств. С ними сталкивается почти каждый пятый турист. Схема проста: немытые руки хватают немытые фрукты-овощи и тянут в рот вместе со всеми микробами. В результате велик шанс познакомиться с дизентерией, сальмонеллезом и холерой. Любителей поесть местных окуньков или икорки стерегут "рыбные" паразиты вроде червяка-солитера.

Вторая туристическая напасть - это так называемая "летняя простуда", спектр которой: от насморка до ангины. Дело в том, что переезд, жара плюс резкие температурные перепады (раскалился на солнце - и в воду!) снижают иммунитет человека. Значит, повышается восприимчивость к аденовирусам, которых что в морской, что в пресной воде всегда хватает. Добавьте к этому кучу людей на пляже, зачастую чихающих друг на друга чем попало.

Из жарких стран дальнего зарубежья чаще всего везут амебиаз. Амеба, живущая в воде и на не промытых кипяченой водой овощах, способна поражать толстый кишечник и другие внутренние органы человека (например, печень), вплоть до смертельного исхода. Причем даже "пять звезд" вашего турецкого, египетского или таиландского отеля не дадут гарантии защиты от этого "простейшего" организма.

Кроме амеб в жарких странах охотятся на человека и другие паразиты. Например, кожных мигрирующих личинок легко подцепить, лежа на пляже без топчана. Просто там бегают собачки и, извините, какают в песок. Потом в этих "метках" заводятся малюсенькие червячки, проникающие в человека через кожу даже на загрубевшей пятке. Дальнейший маршрут червячков непредсказуем...

В общем, пугать можно еще долго. И вирусными гепатитами, и брюшным тифом, и желтой лихорадкой, и малярией, и полиомиелитом, и дифтерией, и сонной болезнью от укуса поцелуйного клопа, но... отдохнуть-то хочется!

Отдыхайте! Но старайтесь пить только бутилированную воду, мыть купленные фрукты-овощи той же бутилированной или кипяченой водой и очищать их от шкурки, не купаться где попало, не есть в забегаловках и не заказывать блюда из сырой рыбы.

Если уж собрались в Африку или Азию, сделайте необходимые прививки (от гепатитов, тифа, полиомиелита, энцефалита, дифтерии, столбняка).

И наконец, помните, что венерические заболевания пока никто не отменял ни в одной стране мира. Так что, широко гуляя с шоколадной мулаточкой или с бледнокожей красавицей, не забывайте о презервативе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы