aif.ru counter
414

Заплатил за свою смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

НА ДНЯХ в Ставропольском краевом суде закончилось слушание дела по факту планирования заказного убийства. Героями истории стали бывшие супруги и близкий друг семьи.

25 ИЮЛЯ 2002 года ставропольскому бизнесмену Юрию Гатило позвонили на мобильный телефон: "Тебя заказали. Но я не хочу убивать", - прозвучал в трубке незнакомый мужской голос. На следующий день в назначенный час в центральном парке города Ставрополя бизнесмен, которого сопровождали два сотрудника краевого УБОПа и СОБРа (естественно, в штатском), встретился с киллером, неким Вадимом Ухиным. В обмен на информацию о заказчиках несостоявшийся убийца потребовал личной неприкосновенности и 10 тыс. долларов. Весь разговор и передача меченых купюр были сняты на скрытую камеру.

Дальнейшие события развивались строго по плану. Через несколько дней после звонка Ухин встретился со своими работодателями и в деталях рассказал, как он "расправился" с "клиентом". А в оперативных сводках появилось сообщение о том, что сотрудники Ипатовского РОВД в лесу нашли джип лендровер, принадлежащий Юрию Гатило, "с характерными следами крови, борьбы, волочения на месте происшествия". Тело хозяина машины обнаружено не было - об этом сообщила местная печать.

Благодаря инсценировке удалось выявить всех участников преступления. Оперативники, повидавшие на своем веку немало, были поражены, узнав, что бизнесмена заказала его бывшая жена, Жанна Гатило, со своим сожителем Кареном Асиляном. В качестве посредников между заказчиками и убийцей выступили уважаемые в крае люди - заместитель директора ООО "Агентство защиты предпринимателей" Сергей Брезгунов и администратор мировых судей Кочубеевского районного суда Родион Маков. Преступники были шокированы тем, что их так быстро задержали. Они на сто процентов были уверены в своей безнаказанности. Причиной этой уверенности стали гарантии со стороны начальника одного из отделений милиции Василия Шустрикова (имя и фамилия изменены) - это подтвердили в своих показаниях задержанные.

Зависть

ЮРИЙ ГАТИЛО был знаком с Василием Шустриковым еще со школы. Когда Юра с головой ушел в частный бизнес, Василий надел милицейские погоны. Дела у коммерсанта быстро пошли в гору. Василий же по-прежнему жил на одну зарплату. А ему безумно хотелось иметь и дорогую машину, и хорошую квартиру в губернаторском доме Ставрополя... Юра без лишних разговоров одолжил другу 20 тыс. долларов на приобретение машины "Ниссан Максима", а вот на квартиру денег не дал. Васю это сильно задело. А Юра в тот момент расстался со своей супругой Жанной из-за ее чрезмерного увлечения крепкими напитками, и у Васи появилась союзница.

Однажды он предложил Жанне убрать ее "бывшего" (тогда она еще не была официально разведена), а наследство поделить пополам. Шустриков пообещал, что "никаких проблем с милицией не будет, впрочем, как и само убийство бизнесмена никто раскрывать не станет". Жанна согласилась, и смертоносный механизм заработал.

Возмездие

ДЕНЕЖНЫЙ вопрос Жанна решила легко. Придя к бывшему супругу, она сказала, что "у нее обнаружили рак груди, операция стоит 5 тыс. долларов и еще 3 тысячи нужно на восстановление иммунитета". Юра тогда и не предполагал, что этими деньгами оплачивает свое убийство. Потом Жанна еще несколько раз получала от него "материальную поддержку". Как установило следствие, "данное покушение готовилось 1,5 года, за это время Жанна Гатило передала посредникам более 18 тыс. долларов". Причиной отсрочки убийства стал 7-летний сын Жанны и Юрия. После того как родители развелись, мальчик остался с отцом. Юра не расставался с ним ни на минуту. Заговорщики боялись, что во время убийства могут ранить ребенка. Наконец Жанна решила: "Заказ на убийство Юрия Гатило не отменяется. Если при этом будет присутствовать сын, действовать по обстановке. - И добавила: - Как Богу будет угодно".

Но Бог кровопролития не допустил. Ставропольский краевой суд приговорил Жанну Гатило и ее сожителя Карена Асиляна к 4 годам исправительной колонии, Родиона Макова - к 3 годам и Сергея Брезгунова - к 4 годам условно с испытательным сроком 2 года. Несостоявшийся киллер Вадим Ухин прошел по делу свидетелем. Что касается Василия Шустрикова, следователь краевой прокуратуры А. Попов, не беря во внимание оперативную разработку местного УБОПа, отказал в возбуждении уголовного дела. Гособвинитель Олег Васильев уже подал свой протест в судебную коллегию Верховного суда РФ. Возможно, приговор отменят и дело направят на новое рассмотрение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы