aif.ru counter
372

Учеба по-армейски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

ВООРУЖЕННЫЕ силы РФ сегодня испытывают "кадровый голод" на младших офицеров - каждый десятый поступивший в военное училище, получив диплом, увольняется. В войсках зачастую должность командира взвода занимают лейтенанты-двухгодичники, выпускники гражданских вузов. Однако конкурс в военные вузы в последние годы продолжает расти. Почему?

КОНТИНГЕНТ обучаемых в военных вузах можно смело разделить на три категории.

Первая - дети военнослужащих. Их большинство. Семьям военнослужащих, не обладающим большими финансовыми возможностями, давать взятки для поступления своего чада не нужно. Эта категория абитуриентов отличается от остальных стремлением к учебе и хорошей физической подготовкой. Сюда же можно отнести воспитанников суворовских и нахимовских училищ - их принимают в военный вуз без экзаменов.

Вторая категория - дети достаточно обеспеченных родителей, которые сознательно запихивают свое родное чадо в курсантские сапоги. По мнению родителей, в этом случае юноша не погибнет в автокатастрофе, управляя родительским "мерсом", не умрет в подъезде от передозировки наркотиков. За такой шанс "спасения" бизнес-родители не жалеют денег, зная, что в будущем их сын и армия вряд ли встретятся.

Третья категория - ребята пролетарского происхождения. Армия дает им шанс выйти в люди. Таких немного: они либо прыгают выше головы, становясь министрами и маршалами, либо спиваются капитанами и майорами в дальних гарнизонах.

Но есть в военном вузе среди абитуриентов и так называемая четвертая колонна. Такой псевдокурсант доучивается до конца четвертого курса и пишет рапорт на увольнение из стен родных пенатов. Именно четыре года обучения засчитываются военкоматом за два года службы по призыву. Учеба в военном вузе - реальная возможность избежать Чечни, "горячих точек", дедовщины и других лишений военной службы. Плюс бесплатное образование - еще один стимул в системе военного обучения.

Сколько стоит поступление в военный вуз? Скажем сразу, что таких прейскурантов в военных вузах нет, но неофициальные расценки существуют. Многое зависит от престижности военного вуза, будущей специальности, строгости нравов в училище. В Управлении военного образования МО РФ нам сообщили, что фактами о получении взяток преподавателями и руководством военных вузов не располагают, однако подтвердили, что ежегодно к ним обращаются с подобными жалобами. Но ни одна создаваемая комиссия взяточников не выявила.


Из неофициальных источников нам удалось узнать, в какую цену вам обойдется устройство вашего чада в военный вуз:

1. Военный университет - 7000 у. е.

2. Ярославский финансовый институт - 4000 у. е.

3. Вольский филиал Академии тыла и транспорта - 2000 у. е.

4. Университет МВД - 7000 - 10 000 у. е.

5. Академия Жуковского - 2500 у. е.

6. Академия Петра Великого - 2500 у. е.

7. Университет ФПС - 2000 у. е. (девушки - до 5000 у. е.)

8. Инженерный университет - 1500 у. е.

9. Университет РХБЗ - 1000 у. е.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы