Примерное время чтения: 8 минут
784

Почему в России не рожают?

ПО СТАТИСТИКЕ, в России в последнее десятилетие ежегодно умирает на 1 млн. человек больше, чем рождается. Подобные цифры дают повод различным социологам, политикам и экономистам говорить о демографическом кризисе в стране. И о том, что россиянку надо любыми способами заставить рожать не одного ребенка, а двоих и больше. Специалисты считают, что сокращение числа детей в семье - это закономерное следствие повышения цивилизованности жизни. Но "АиФ" провел собственное исследование на тему "Почему россиянки не рожают" и пришел к выводу, что цивилизация здесь ни при чем.

"Мы на аборт не посылали"

В ПРИНЦИПЕ подавляющее большинство российских женщин не против родить ребенка - одного обязательно, а то и двух. Но это лишь слова, желания, и они не всегда совпадают с возможностями. По статистике Минздрава, 5-6 миллионов пар у нас не могут иметь детей. Ростовчане Геннадий и Людмила С. 7 лет обивали пороги медицинских кабинетов, потратили на лечение свои последние сбережения, и наконец наступил тот счастливый момент, врач произнес долгожданное: "Поздравляю! Вы скоро станете папой и мамой!" Будущая мать светилась счастьем, муж, что называется, сдувал с нее пылинки. И вдруг - крушение всех надежд: один из сданных анализов показал, что у беременной обнаружена инфекция. Врачи равнодушно заявили: "Надо идти "чиститься", иначе урод родится..." После аборта Людмила месяца три приходила в себя. А потом снова пошла по врачам, уже другим. И вдруг узнала, что диагноз с найденной у нее инфекцией надо было перепроверить в других лабораториях - у многих при повторном анализе он не подтверждался. И еще: первый аборт стал для нее приговором, теперь она точно не сможет иметь ребенка. А что же врачи? Те, первые, только развели руками: мол, вся ответственность лежит на вас, мамаша, мы только предупреждаем, а уж решать-то - вам. История Людмилы и Геннадия продолжается, за счастье называться родителями они по-прежнему бьются в одиночку.

Борьба за грудь

НО НЕ ТОЛЬКО проблемы со здоровьем мешают нашим женщинам стать матерями. Из тех, кто все-таки смог забеременеть, в результате рожает сегодня лишь каждая третья женщина. Каждая десятая будущая мать из-за проблем со здоровьем не вынашивает плод, а 60% беременных вообще делают аборт. Почти половина идет на операцию из-за финансовых проблем. Еще 20% добровольно отказываются от возможности иметь детей вследствие того, что не видят для них в России обеспеченного будущего.

В районных поликлиниках будущих мам определенно не любят. Буквально на днях нашу беременную коллегу, которая пришла в свою "районку", чтобы встать на учет, встретили следующими словами: "Ну и куда тебе рожать? Посмотри на себя: синяки под глазами, худющая... На третьем месяце стопроцентный выкидыш будет". После такого предисловия желание общаться с гинекологом пропало. Поэтому те, кто имеет возможность воспользоваться платными медицинскими услугами, готовы выложить последние деньги только за то, чтобы с ними, особо чувствительными в этот период, обращались ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. В Москве ведение беременности от ранних сроков до родов в среднем обходится сегодня в 800-1000 долларов, в региональных центрах - 200-400 долларов, в провинции - 3-5 тысяч рублей. Государство выплачивает лишь 300 рублей единовременного пособия тем, кто обратился в медицинское учреждение на ранних сроках беременности - до 12 недель. Сами роды стоят почти столько же, сколько и ведение беременности. И не факт, что, заплатив деньги, ты получишь все по высшему разряду. Актриса Мария Голубкина, супруга известного шоумена и гонщика Николая Фоменко, женщина не бедная. Но, родив первую дочку в элитном столичном роддоме, она предпочла второго ребенка рожать дома старым бабушкиным способом: негативные воспоминания о первых родах и уходе за ребенком оказались посильнее страха родить самой, даже без помощи акушерки. Истории же о том, как в районных роддомах забывали мам после родов в холодных залах, после кесарева сечения оставляли в брюшной полости ватные тампоны, выписывали детей с букетами инфекций, полученных после рождения в детском отделении, может рассказать каждая вторая рожавшая в России женщина.

Сегодня пособие на ребенка в семьях с доходом ниже прожиточного минимума - 70 руб. в месяц. В департаменте по делам детей, женщин и семьи Минтруда и соцразвития "АиФ" сообщили, что уже три года пытаются добиться от правительства увеличения этой суммы в два раза (!). Почему нет результата? У бюджета нет возможности. И никому не объяснишь, что этих денег едва ли хватит на то, чтобы просто прокормить ребенка, если у матери нет собственного молока (30-40% сегодняшних российских младенцев находятся на искусственном питании). Одна читательница в своем письме рассказывала о том, как по рецепту, вычитанному в "АиФ", пыталась сделать для 4-месячной дочери кефир в домашних условиях. На 15-й (!) раз получилось. А что делать? Молочные кухни есть далеко не везде. "Мы уже давно боремся за грудное вскармливание", - сказала нам сотрудник Управления организации медпомощи матерям и детям Минздрава Светлана Конова. Но борьба сводится к ликбезу молодых мам, обучению их в роддоме или поликлинике, как приучить ребенка к груди. Если же молока нет, дорога одна - на молочную кухню. Но все молочные кухни находятся на финансировании у местного бюджета, а местным властям, как правило, некогда думать о кормящих матерях.

Нет денег - нет детей

НЕ МЕНЕЕ болезненный вопрос - трудоустройство молодой матери. "Я работала бухгалтером в достаточно крупной и известной в нашем регионе компании, - написала в редакцию Ирина Корина из Новосибирска. - Когда забеременела, работала до последнего. Начальство уверяло, что ждет моего возвращения с нетерпением, да и я не хотела задерживаться в отпуске по уходу за ребенком дольше трех месяцев. Но дочь родилась с проблемами, до двух лет я выхаживала ее, не вылезая из больниц. Когда опасность миновала, вернулась на работу - на лечение ребенка ушли последние деньги. А наш главбух, пряча глаза, сказала, что берет меня... на мизерный оклад, и то только потому, что меня здесь хорошо знают. Я согласилась, ведь в настоящий момент зарплата мужа не позволяет содержать нашу семью. Честно говоря, я в шоке - куда ни ткнусь со своими проблемами, никому не нужна. А еще мечтала родить троих детей!" Это письмо - крик души многих российских женщин. Мы обратились с вопросом о том, как решается проблема демографического кризиса государством, в пресс-службу вице-премьера правительства Галины Кареловой. Нас переадресовали в министерства здравоохранения и труда. Их ответ на этот вопрос мы уже слышали: правительство не выделяет средства. Получается замкнутый круг, который некому разорвать. А государственные мужи с озабоченным видом по-прежнему продолжают говорить о демографическом кризисе.

Министерства и ведомства России разработали множество программ по решению демографической проблемы. Из них финансируются лишь единицы, и не в полном объеме.

Ольга ИЗВЕКОВА, Татьяна ТОРОПОВА (у каждой растет один ребенок. Второй не появляется по изложенным выше причинам).


Сколько платят за детей

МАТЕРЯМ и детям помогают в любой стране мира. Однако в каждом государстве - свои приоритеты...

На Кипре. При рождении каждого ребенка государство единовременно выплачивает 400 долл., так называемые подъемные. На третьего, четвертого и т. д. ребенка каждый месяц в течение трех лет выплачивается пособие в размере 180 долл. Государство старается поддержать молодые семьи, предоставляя им льготный кредит на 20 лет для строительства дома под 4,25% годовых (вместо 6,75% - условия для всех остальных).

В Швейцарии до совершеннолетия на каждого ребенка родителям выплачивается 100 долл. в месяц. Неимущим в Швейцарии тоже помогают: если годовой доход семьи меньше 30 тыс. долл., государство оплачивает ребенку пребывание в детском саду (для остальных он платный).

В США основную помощь выделяют малообеспеченным семьям. Основной вид - пособие на детей. Размер пособия в штатах различается: в Алабаме, к примеру, на семью из трех человек приходится максимум 164 долл., а в Коннектикуте - 680 долл.

Семьям с доходами ниже черты бедности положены талоны на питание в среднем в размере 370 долл. в месяц.

В Англии пособие на детей выплачивают каждую неделю. За первого ребенка - около 20 долл., следующие дети - 16 долл. Еженедельное социальное пособие на малообеспеченную семью с двумя детьми - максимум 200 долл. В отличие от США в Англии небольшие пособия выплачиваются всем детям до 16 лет. И даже после 16 лет, если ребенок учится в дневном колледже.

В Швеции ежемесячное пособие всем детям - 85 долл., детям из неполных семей - 117 долл. Как и в Англии, все дети, независимо от доходов родителей, получают ежемесячное пособие, которое выплачивается до 18 лет или окончания гимназии. Если ребенок живет с одним родителем, то ему до окончания гимназии полагается дополнительное пособие - 117 долл. в месяц.

Мария КАКТУРСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно