aif.ru counter
46

Пролетариат превращается в орудие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

14 ИЮЛЯ в половине десятого вечера к зданию подъехал "Икарус". Из него выбрались люди в камуфляже. Сначала в здании было отключено электричество. Затем вооруженные автоматами, резиновыми дубинками и щитами бойцы попытались прорваться внутрь. Атаке противостояло несколько сотен рабочих. Сотрудники спецподразделения применили слезоточивый газ. Рабочие не отступили.

СОБЫТИЯ происходили в самой что ни на есть российской глубинке - в Иркутской области, в маленьком городке Железногорск-Илимский. Город вырос вокруг одного комбината - Коршуновского, производящего железорудный концентрат, и всегда зависел от его благополучия. Когда в июне 2003 года жители узнали о возможной продаже имущества предприятия с молотка, на улицы вышли тысячи жителей.

Битва гигантов

В РОССИЙСКИХ регионах продолжается передел собственности. Не очень видимый из Москвы и на первый взгляд не очень громкий, внутри каждого отдельно взятого региона этот процесс производит большой грохот.

На Коршуновском ГОКе, предприятии, которое сегодня контролирует стальная группа "Мечел", на 10 лет в 1998 году было введено внешнее управление, которое не справилось с поставленной задачей. Как показала проверка Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), все эти годы предприятие работает себе в убыток. В 1998 году долги составляли более 720 млн. рублей, в том числе перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами более 550 млн. рублей. За эти годы долги выросли почти до миллиарда рублей. Структура, защищающая интересы государства, не могла остаться безучастной. В конце июня суд отстранил от обязанностей внешнего управляющего Игоря Помельникова и назначил Сергея Рожкова.

Но тот не может попасть на свое рабочее место. Вокруг заводоуправления выстроены баррикады из бетонных блоков. Входы заварены арматурой, организованы круглосуточное дежурство и пикеты.

"Рабочих вместо работы провоцируют на силовое сопротивление представителям органов государственной власти, которые действуют по решению суда, - говорит первый зам. руководителя ФСФО Олег Черныш. - Их сознательно вводят в заблуждение. Наша основная задача как раз и состоит в том, чтобы не допустить окончательного разорения предприятия, чтобы рабочие получали стабильную зарплату. Государство в лице ФСФО не допустит, чтобы градообразующее предприятие было закрыто, его имущество разграблено, а рабочие лишились работы. Вместо этого сознательно нагнетается истерия. Мэр призывает людей к акциям гражданского неповиновения".

Тем временем люди, охраняющие забаррикадированное заводоуправление, избили Сергея Рожкова. Одновременно Михаил Воробьев, председатель иркутской областной организации горно-металлургического профсоюза, заявил о намерении обратиться в прокуратуру по факту избиения рабочих.

БесПЕРЕДЕЛ

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних 10 лет российского передела собственности противостояние между собственниками неоднократно доходило до "мордобоя". Причем каждый раз трудовой коллектив использовался как "пушечное мясо".

Наиболее яркий пример - события 1999 г. в Выборге (Ленобласть). Тогда на Выборгском ЦБК произошло столкновение между трудовым коллективом и представителями собственника комбината. Новый собственник, заручившись поддержкой охранной фирмы и в присутствии нескольких сотрудников милиции, попытался ввести на комбинат судебных приставов. Ситуация чуть было не вышла из-под контроля.

На Братском лесоперерабатывающем комбинате трудовой коллектив жег костры у проходной, не пуская на предприятие нового собственника. Не обошлось без гражданской войны и при разрешении имущественных споров на столичной фабрике "Красный Октябрь", Котласском ЦБК, а также при переделе собственности на Магнитогорском заводе механомонтажных заготовок.

"Конфликты на предприятиях часто оборачиваются социальными потрясениями для рядовых работников", - говорит Оксана Чернышева, руководитель Агентства конфликтных ситуаций. Людей не предупреждают, что риски уголовного преследования и физического увечья перекладываются на них. Если противостояние затянется, люди перестанут получать зарплату.

Наверняка большинство работников Коршуновского комбината не поддерживают бывшего управляющего. Они просто хотят спокойно работать и получать деньги за труд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы