Примерное время чтения: 3 минуты
103

Рубль: новые песни о старом

СЧИТАЕТСЯ, что Россия вступила в новую эпоху после августовского путча 1991 года. На самом деле реальная жизнь россиян стала резко меняться два года спустя - в июле 1993 года, когда был отменен старый советский рубль. Тот самый, на купюрах которого был изображен Ленин. Что изменилось в жизни россиян и в их отношении к деньгам за эти десять лет?

РУБЛЬ считался незыблемым, как советская власть. Он был такой же частью советской легенды, как полет Гагарина, балет, непобедимая армия, "социалистическое содружество"... Мы гордились тем, что американский доллар стоил всего 60 копеек, что нет инфляции. Мало кто спрашивал: а почему рубль нельзя поменять на другую валюту? Ведь за границу почти никого не пускали. Рубль бережно копили в единственном народном банке страны - Сбербанке. И лишь в последнее десятилетие коммунизма, когда из магазинов стали один за другим исчезать самые нужные товары, а потом и продовольствие, народ придумал рублю презрительную кличку - "деревянный".

За телевизорами, мебелью, коврами, автомашинами приходилось "записываться". Покупки ждали месяцами, а иногда и годами. Первый взнос на кооперативную квартиру составлял, в зависимости от площади, 2-4 тыс. рублей. Но, даже имея деньги, купить ее было трудно, так как существовали жесткие нормы - 9 кв. м на человека. Сложился особый покупательский словарь: "достать", "отовариться", "получить талон", "выбить заказ", "взять из-под прилавка".

И тем не менее система уравниловки в зарплате и пенсии, дешевизна базовых товаров и услуг (хлеба, молока, лекарств, квартплаты, проезда в метро, книг, бензина, билетов в кино) создавали у населения ощущение "справедливости" и даже уверенности в завтрашнем дне.

И вот это привычное "счастье" и равенство в бедности мгновенно рухнуло.

Быть богатым стало не зазорно, и на владельца шикарного "мерса" с раздражением смотрят "лишь" 20% граждан. Но большинство россиян старшего поколения по-прежнему считают, что "деньги портят". А вот у молодежи преобладают иные "слоганы": "не экономь, а больше зарабатывай", "деньги - это свобода".

По мере восстановления стабильности возрастает вера в рубль. Его снова стали "откладывать". Но не для того, чтобы сидеть на деньгах, а чтобы улучшать качество жизни. Меняется структура расходов. На покупку жилья копят 36% россиян, на автомашину - 34%, на детей и их образование - 25%, на отдых - 21%. При этом 80% населения считают, что денег всегда не хватает. Для многих приличным доходом кажется "до 6000 руб. в месяц на человека".

Социологи предупреждают: население не разделяет официального оптимизма о "росте благосостояния". Большинство живет "от получки до получки". По опросам ВЦИОМа, у 30% населения за последний год материальное положение даже ухудшилось. Академик Виктор Ивантер называет бедность серьезной угрозой. По мнению директора ВЦИОМа Ю. Левады, бедность и отсутствие среднего класса ослабляют президента, делают его заложником лояльности олигархов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно