aif.ru counter
40

Что там зреет на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

ДЕЛО "оборотней", аресты в "ЮКОСе"... Последнее время об этом пишут очень много. Но что в действительности волнует простых людей? Мы задали одни и те же вопросы десяткам сельских жителей в разных уголках России. Нас интересовало их отношение к выборам, известным политикам, хотят ли они, скажем, из страны уехать и не боятся ли голода. И вот какая открылась картина.

ПЕРВАЯ половина лета в Кировской области выдалась дождливой. Поля заливало. Вот вам и главная проблема года выборов - уродится ли картошка?

После дождей наступила жара, на опушках полно грибов. Собирать их кому-то - удовольствие, а для 30-летней Елены Кошкиной из поселка Верхошижемье грибы - пополнение семейного бюджета. Мы разговорились с ней о политике. Сельская учительница воспринимала ее легко, без хитростей.

- Пойдете на выборы в Госдуму?

- Не знаю.

- А на президентские?

- Да.

- Как фамилия нашего президента?

- Путин (смеется).

- А премьера?

- Касьянов.

- Спикера Госдумы?

- А бог его знает.

- Чего хотели бы для себя да и вообще?

- Не знаю... Чтобы стабильно зарплату выдавали.

- А кому верите - Зюганову, Явлинскому, "медведям", Немцову, Жириновскому?..

- Я никому не верю.

- Кого бы вы хотели в президенты?

- Не думала об этом. Насчет Путина пока не знаю.

- Почему?

- На деревню он не обращает внимания. Все - городу, а деревне - ничего.

- А в Америку хотели бы уехать?

- Нет, не нравится она мне.

- Вам 30 лет, вы еще должны помнить колхозы. Жалеете, что их уже нет?

- Конечно. Хотя он у нас еще теплится.

- В городе многие считают, что вся деревня спилась. Это правда?

- Сколько раз была в Кирове - там пьют не меньше, чем у нас.

- А землю можно продавать иностранцам или своим богатеям?

- Да уж лучше бы своим, деревенским, кто на ней работает. Помогли бы с техникой, так люди бы все и вспомнили.

Осколки империи

ОЛЬГА ШЕВЧЕНКО, фермер из села Тахта Ставропольского края, не исключает, что после выборов все может и ухудшиться. "Где гарантия, что на этот раз у нас не отнимут то, что есть? Так что не до улучшения - не сделали бы хуже. Если придут к власти новые, то они еще не нахапали, хотя и старым все равно мало".

Следят за политикой и в далекой Туве. В селе Элегест 625 трудоспособных сельчан. Безработных - половина. Один из них, АЛДЫН-оол ХЕЙМЕР, рассказывает, что выборы в селе не пропускают. Знает он и спикера Думы Г. Селезнева. Президентом видит С. Шойгу и любит Америку, хотя уезжать туда не хочет. Он с горечью признает, что деревня спилась: у многих его земляков уже ничего ранее нажитого не осталось. "Все на "технарь" обменяли". На спирт, если понятнее.

А вот в европейской части страны, на "красной" Брянщине, в почете коммунисты. 30-летний ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ из деревни Павлинка с серой и полунищенской своей жизнью, как и большинство павлинцев, давно смирился. Из политиков доверяет только Шандыбину и Жириновскому. Но большинство пенсионеров по-прежнему верны Зюганову. Молодежь прикипела к Путину - "он лучше Ельцина". Что такое Америка, здесь представляют плохо. Дальше Клетни - районного центра - и Брянска почти никто не выезжал. О "загнувшемся" колхозе вспоминают с любовью. Правда, остались от него лишь два быка, а поля заросли сорняком.

В тысяче километров от Брянска - в Аургазинском районе Башкирии 75-летняя АНИСЬЯ ВАСИЛЬЕВА говорит: "Наш президент - Муртаза". Но знает и общего президента - Путина. Всю жизнь она прожила при коммунистах, им и верит. А в "общие" президенты хочет Зюганова. Америку считает "хитрожопой" - никогда не воевала, а живет хорошо...

В Ростовской области в селе Кагальник с работой получше и политической жизнью интересоваться некогда. Президента, правда, знают все. Премьера и спикера - в основном работники сельсовета. Нашлись в селе и сторонники "Единой России". "Мне нравится их молодежная политика", - говорит ЮЛЯ ХВОРОСТОВА, одна из немногих, кому посчастливилось учиться в Ростове. Про Путина говорят, что ничего плохого вроде пока не сделал. Но выборы - сейчас не главное. Кагальнинцы ждут не дождутся открытия здесь первого на юге России филиала Российской академии наук. Он займется изучением биоресурсов Черного и Азовского морей. Даст работу.

Совсем забыты?

СУДЯ по этому опросу и по той почте, которую "АиФ" получает из села, власть совсем перестала интересоваться, чем и как живут люди на селе. Рыночные отношения вывели на первый план поставщиков продовольствия из-за рубежа. Жизнь городов стала зависеть во многом от них. Даже огромный урожай зерна в прошлом году пошел на пользу крупным перекупщикам. Крестьян он едва ли не разорил - так спекулянты занизили цены. Есть на что обижаться. Даже хорошие акции - типа списания долгов сельхозпроизводителей - останутся там почти незаметными. Их и так не платили - денег как не было, так и не будет.

Советские вожди хоть и довели сельское хозяйство СССР до полного развала, но все же сохраняли у людей хотя бы видимость заботы и внимания селу. Государственное телевидение без конца давало оттуда репортажи. На съездах принимались многомиллиардные программы. Другой вопрос, что они были малоэффективны. Даже партийные боссы косяками ходили по свинарникам и по полям, демонстрируя свою озабоченность.

Борис Ельцин, например, удивил и озадачил в 1990 году одного из председателей колхоза в Татарстане. На морковном поле он вдруг сказал: "А чего жопки торчат на 2 сантиметра из земли?" Председатель его не понял, и тогда Ельцин объяснил: "Сахар теряете, надо так сажать, чтобы меньше торчали!" Он не придумал ничего нового. Лишь исполнил положенный ритуал.

Но это внешняя сторона. А как власти привлечь крестьян на свою сторону, как говорится, по делам? Хотя эта тема отдельного разговора, но правила здесь давно уже придуманы. Это и создание земельных банков, и налоговые решения, и здоровый протекционизм по импорту. Многое можно сделать, пустив в страну западных производителей высокоэффективной сельхозтехники. Но сегодня, похоже, не до этого. Пока крестьянство остается для большинства представителей власти если не чужим, то чем-то очень далеким.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы