aif.ru counter
31

"Тихое" лето: Кого ждут специзоляторы? Пять пунктов ультиматума на лояльность. Деньги уже убегают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2003

ВПОЛНЕ возможно, что до середины августа Генпрокуратура возбудит 5-6 неких уголовных дел. Материалы уже будто бы собраны, а фигурантами якобы станут господа Ходорковский, Фридман, Дерипаска и Мельниченко. В этом списке отсутствует Р. Абрамович. Но с ним разберутся отдельно - он все же государственное лицо, губернатор. В уголовных делах будут фигурировать эпизоды, связанные с приватизацией госсобственности, незаконными финансовыми операциями и отмыванием "грязных" денег. Скорее всего, проявится и криминальная уголовщина.

Правоохранительные органы не хотят отступать. Во всяком случае, там не собираются закрыть по-тихому "дела" по "ЮКОСу". Об этом стало известно после совещания силовиков на достаточно высоком уровне.

В олигархическом сообществе даже обсуждаются 5 пунктов ультиматума, который будто бы предъявлен главе "ЮКОСа".

1. Держаться подальше от политики.

2. Прекратить финансирование всех партий ("ЕР" в списке финансируемых нет).

3. Не пытаться поставить своих людей в избирательные списки на выборах в Думу.

4. Найти способ публично покаяться, как это сделал г-н Потанин.

5. Не покидать в ближайшее время страну.

По сложившейся традиции активизация силовиков должна совпасть с отъездом президента на Дальний Восток и далее - в Малайзию. Или с его возможным отпуском в Сочи.

Но все же - какую сверхзадачу ставит себе власть во всей этой истории? Во-первых, создать условия для мобилизационной политики экономического роста - удвоения ВВП к 2010 году. Во-вторых, провести в Госдуму не менее 300 своих сторонников. В-третьих - на перспективу - перейти к новому административному делению страны на основе 35 субъектов Федерации. Для всего этого нужна жесткая вертикаль власти и чтобы у нее никто не путался под ногами со своими миллиардами (читайте на с. 3).

Чем ответят олигархи? В их силах, например, за день-два обвалить весь фондовый рынок страны. Он, кстати, уже и "валится". За две недели капитализация российских предприятий сократилась на 15 млрд. долл. До 3 млрд. долл. выведены за границу. И это только начало. А "ЮКОС" тем временем признан на Западе одним из лидеров среди мировых компаний по эффективности отдачи на капиталовложения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы