aif.ru counter
125

Диверсант за штурвалом катамарана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2003

ПУТЕШЕСТВЕННИК Федор КОНЮХОВ испытал на себе много того, что никогда не испытает простой человек. Холод на Северном и Южном полюсах. Нехватку кислорода на Эвересте. Он несколько раз мог утонуть, находясь в кругосветных одиночных плаваниях... Сейчас морской волк собирается сменить паруса на долгую дорогу по Великому шелковому пути.

- ПЕРВОНАЧАЛЬНО эта экспедиция планировалась на весну этого года. Но из-за атипичной пневмонии сроки перенеслись. Слава богу, у нас этой хвори еще нет, да и прививки от нее не делают, в Намибии делал прививку от желтой лихорадки. Привит почти от всех других опасных болезней.

- Какова цель экспедиции?

- В путь планирую отправиться в июле. В походе будут участвовать 15 человек и 20 верблюдов. Экспедиция стартует на границе Астраханской области и Калмыкии, минует Волгоградскую область, Казахстан, Киргизию и завершится в Китае. Караван будет в пути три-четыре месяца. По моим расчетам, ежедневно будем проходить по 30 км. В поволжских степях располагалась древняя столица Золотой Орды. Ее следы мы и намерены отыскать.

Не переиначить...

- А КОГДА начались ваши одиссеи?

- В 15 лет в заброшенном сарае я выстроил 7-метровую лодку, на которой собирался "перегрести" Азовское море. За день до отплытия отец нашел засекреченную "верфь" и разрубил лодку в щепки, строго предупредив меня: "Никаких приключений!" Однако я ослушался отца и Азовское море все-таки "перегреб". Для этого пришлось стащить из соседнего рыбхоза весельную лодку. Отец понял, что меня не переиначить.

После восьмого класса поступил в Одесское мореходное училище. Потом учился в Ленинградском арктическом училище, откуда вышел со специальностью судового механика. В 1962-м начал профессионально заниматься парусным спортом. И всегда думал о кругосветном плавании.

- С таким образованием вам была прямая дорога на флот...

- Если бы... Судьба забросила в разведшколу под Калининградом, служил в диверсионном отряде за пределами СССР. Пришлось побывать в джунглях Вьетнама, Сальвадора и Никарагуа. Доставлял боеприпасы к местам боев. Мой взвод взорвал столько мостов, что их до сих пор во Вьетнаме восстановить не могут.

- Как же после джунглей вы на Северном полюсе оказались?

- Услышал по радио, что к Северному полюсу собирается советская экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро. Поняв, что это мой шанс, я выехал в Москву. В 1986 году в составе группы Шпаро в полярную ночь мы достигли Северного полюса.

Чистый экстрим

- ВЫ все время жизнь ставите на кон?

- В Сальвадоре в меня стреляли снайперы. А вот что такое голод, я ощутил на себе в 1987 году, когда в составе автономной экспедиции "Арктика" вновь дошел до Северного полюса. Группа поставила перед собой задачу впервые в мире достигнуть полюса без поддержки с Большой земли. Нам пришлось везти на себе всю экипировку: продукты на 50 дней, радиостанцию, палатки. Уменьшая вес, экономили на продуктах. Такого чувства голода я не испытывал никогда. Один из членов нашей экспедиции, Александр Рыбаков, умер от истощения. И чтобы выжить, я выковыривал изо льда водоросли, ел использованную заварку.

- Какова была задача перехода через Атлантику на катамаране?

- Главная - постараться пройти этот маршрут максимально быстро и установить рекорд пересечения океана под парусом на многокорпусном судне. Океан, как и Эверест, - одно из немногих мест на Земле, где человек может предельно и даже запредельно испытать себя. Отличие океанского экстрима от традиционного в том, что он долгосрочный. Можно ведь целый день изматывать себя в горах на лыжах, но вечером все равно можно расслабиться с кружкой глинтвейна. В океане такой номер не проходит. Остановок нет, и передохнуть некогда. Все, что видишь и чувствуешь на протяжении нескольких недель, - это волны высотой с пятиэтажный дом, холод и постоянный свист в такелаже.


Анекдот

Поехали Шумахер и Вильнев в Африку. Поставили палатку, легли спать. Вильнев просыпается ночью от шума, выходит с фонариком и видит картину: за Михаэлем вокруг палатки носится разъяренный лев. Жак кричит: "Шумми, ускорься!!! А то лев тебя догонит!". И слышит в ответ от немца: "Спокойно, Жак, - он отстает от меня на 2 круга".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы