aif.ru counter
69

У террористов - тактика народовольцев...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2003

ОПЯТЬ в Москве гремят взрывы и гибнут люди. Вроде бы милиция и спецслужбы работают хорошо, но беспокойство не исчезает. Москвичи опасаются, что война в Чечне может быть перенесена в их собственный город.

На вопросы читателей отвечает независимый эксперт генерал-лейтенант Александр МИХАЙЛОВ.

- ДВА теракта в Москве за одну неделю - звенья одной цепи? Между ними есть связь?

- Взрыв на Тверской улице не вписывается в эту схему. Обычно организаторы теракта залегают на дно, чтобы не попасть в тотальную зачистку "лиц кавказской национальности". Сегодня чеченские террористы взяли на вооружение конспиративную тактику народовольцев XIX в., действуя изолированными друг от друга группами по 3-5 человек. Многочисленными мини-бандами руководит единый центр. И не факт, что он находится в Чечне. Планы терактов в Москве можно разрабатывать и сидя в Лондоне. Каждой боевой группе идет персональная команда. Так что другие смертники просто не знают общего замысла.

- Сотрудники ФСБ действительно подслушивают телефонные переговоры по сотовой связи "до" и "после" совершения терактов. Это делается по закону?

- Да! Существует Международный электротехнический союз, который объединяет всех операторов связи. В его уставе записано, что государственные и частные компании обязаны обеспечить доступ к "прослушке"... в случае угрозы безопасности. В свое время, еще до рождения сотовой связи, даже такая страна, как Швейцария, имела 2 млн. "пар" для подключения подслушивающих устройств. В бытность СССР для специалистов КГБ было 200 тыс. таких точек "соприкосновения" с подозрительными абонентами. Сегодня технические возможности неизмеримо выросли. Так что спецслужбы действуют по международному праву и российским законам.

- Высокопоставленные сотрудники МВД прилюдно заявили, что они располагали информацией о предстоящих терактах в Москве. Значит ли это, что поступили оперативные данные от их агентов, внедренных в преступную среду?

- К сожалению, ничего предпринято не было. Усиление пошло только после взрывов. Хотя у нас отличная советская школа "стукачей". Например, информация о покушении на Л. Брежнева во время встречи с космонавтами была известна в реальном масштабе времени. Оперативники даже знали в лицо младшего лейтенанта Ильина и пытались его найти, просматривая каждого человека в шеренге встречающих генсека москвичей. Но он сумел пройти в "неприкасаемую" зону у Боровицких ворот.

- Как обеспечить безопасность москвичей, жителей других городов? Милиция явно не справляется. Может, власти переусердствовали, лишив правоохранительные органы добровольных помощников?

- В "совковую" бытность милиция опиралась на их работу. Сегодня мы ликвидировали комсомольские оперативные отряды, добровольные дружины и т. д. Пока мы только призываем фотографировать взяточников среди сотрудников ГИБДД. Это пижонство. Но есть настоящий боевой пример. Теракт на Тверской помогли предотвратить сотрудники частного охранного предприятия. Это мощный резерв для обеспечения безопасности. Сегодня в ЧОПах работают тысячи профессионалов, ушедших из системы МВД, ФСБ и т. д. Видимо, государству их опыт не нужен. А может, объявить президентский призыв, вернув в правоохранительные органы этих парней, которые еще могут послужить Отечеству?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы