Примерное время чтения: 5 минут
226

Кто накручивает "электрические" рубли?

У нас в области есть Волжская ГЭС. По данным местной прессы, она продает электроэнергию по 16 копеек за 1 кВт-ч. А мы, население, платим за нее уже 99 копеек. Почему?
Н. Н. Б е л я е в, Тольятти

МЫ РЕШИЛИ во всем разобраться. Из чего складывается тариф? Кто и сколько накручивает на каждом этапе производства и передачи электричества?

В Институте стратегического развития ТЭК говорят, что в стране работают электростанции федерального значения, например та же Волжская ГЭС, и более мелкие - региональные. Первые продают электроэнергию на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощностей (сокращенно - ФОРЭМ). Региональные снабжают электричеством только свои регионы.

В каждом субъекте Федерации есть свои АО-энерго. Они так и называются: Мос-, Самар-, Тамбовэнерго и т. д. Эти АО следят, чтобы области хватало электричества. В первую очередь загружают региональные электростанции. Недостающее электричество приобретают на ФОРЭМе.

Затем наступает очередь мелких перепродавцов, подсоединенных к АО-энерго. Как правило, это организации ЖКХ. Граждане покупают энергию у них. Схема получается следующая: федеральная станция - АО-энерго - ЖКХ - потребитель.

За комментариями мы прежде всего обратились на Волжскую ГЭС.

- Киловатт-час у нас действительно стоит 16 копеек. И наш тариф обоснован, - говорит зам. гендиректора Дмитрий Ганин. - Мы еле-еле покрываем затраты на ремонт оборудования, зарплаты, налоги. На модернизацию станции с трудом хватает.

Волжская ГЭС продает электричество на оптовый рынок - ФОРЭМ. Однако для тех, кто захочет его там купить, цена будет уже другая - 1 кВт-ч стоит 46 копеек. Дело в том, что электричество, производимое на гидроэлектростанциях, дешевое. Однако ГЭС в России мало, а у тепловых и атомных станций производство значительно дороже. Но в общем котле - на оптовом рынке - дорогая энергия перемешивается с дешевой, и цена получается средняя.

Следующей ступенью стало ОАО "Самарэнерго". Как нам удалось узнать, оно продает киловатт-час в среднем уже по 77,5 копейки. Почему так дорого?

- На оптовом рынке мы покупаем всего треть необходимой области энергии, - ответил нам зам. начальника департамента ОАО "Самарэнерго" Владимир Громов. - Остальное производят местные самарские станции. А у них киловатт-час стоит 51 копейку.

- Пусть так. Но вы-то сами накручиваете еще полцены!

- Именно столько стоит передача электричества - провода, трансформаторы, ремонт сети, налоги. Плюс абонентская плата за доступ на оптовый рынок.

Однако ж! Доставить электричество от станции к ЖКХ обходится в полстоимости киловатта.

Мы связались с МУП "Кинель-Черкасское ЖКХ", которое добавляет к цене еще 22 копейки.

- Из тех денег, которые нам остаются, почти половина уходит на зарплату, - говорит гендиректор Виктор Пяткин, - пятая часть - на материалы для ремонта и остальное - на освещение улиц.

Таким образом, производство электроэнергии стоит в лучшем случае половину (а то и шестую часть) того, что мы за нее платим. Другая половина оседает в руках перепродавцов. Начальники разного уровня убеждают народ, что станции все старые и на ремонт денег не хватает. Поэтому энергия столько и стоит, и по-хорошему тарифы надо бы еще поднять. Короче, работают чуть ли не в убыток. Но факты говорят об обратном. Пару лет назад в той же Самарской области было порядка 15 перепродавцов электричества (тех самых предприятий ЖКХ). Теперь - 34. Зачем столько? Ведь их начальникам и сотрудникам надо и на хлеб, и на масло... Эксперты считают, что количество перепродавцов надо уменьшать. Тем более что потерь в этом хозяйстве предостаточно. Они составляют примерно треть от купленного электричества. Значит, цены на электроэнергию должны быть на треть ниже, чем приходится за нее платить. К АО-энерго тоже есть претензии. Мелкие региональные станции производят слишком дорогое электричество. Но задача АО-энерго - в первую очередь загрузить работой собственные станции. Поэтому они не дают чужой, хотя и более дешевой энергии проникать в регион. В результате, скажем, Пермская и Костромская станции, вырабатывающие дешевое электричество, загружены на 40-60%. Зато "дорогие" региональные теплостанции вовсю жгут уголь, газ и мазут.

Ответ на вопрос, почему дорожает электричество, очень прост. Энергетикам легче держать тариф высоким и "запихивать" в него все затраты, чем бороться с потерями и закрывать нерентабельные станции и предприятия ЖКХ.

Почему бы жителю Тольятти не покупать электричество непосредственно на Волжской ГЭС? Как вы поняли, сегодня это невозможно. Владимир Милов, президент Института стратегического развития ТЭК, объясняет: во-первых, станция отпускает электричество высокого напряжения, не предназначенное для квартир. Во-вторых, все равно нужна организация, обслуживающая электросеть.

Однако определенное право выбора после реформы энергетики появится. Мы сможем выбирать поставщика, у которого электричество дешевле. По словам В. Милова, за счет конкуренции удастся экономить на оплате электроэнергии по 1 миллиарду долларов в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно