aif.ru counter
64

Пенсионный фонд шлет повестки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

С 1 ИЮЛЯ Пенсионный фонд начал рассылать россиянам уведомления об их пенсионном капитале. Напомним, что с начала прошлого года для каждого работника в ПФР был открыт личный счет. До 1 августа 42 миллионам россиян (женщинам моложе 45 лет и мужчинам до 50) почтальон доставит персональное заказное письмо. В нем будет два листочка: "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ" и "Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)".

КАК известно, все работодатели за каждого своего работника ежемесячно платят взносы в Пенсионный фонд (ПФР) - 28% фонда оплаты труда. Эти деньги делятся на три части

Будущая пенсия тоже будет делиться на три части. Одна называется "базовой", и государство ее гарантирует, даже если вы не будете работать. Другая - "страховая". Она зависит от заработка. Третья - "накопительная". Она зависит не только от заработка, но и от того, насколько разумно вы станете в течение жизни распоряжаться своим пенсионным капиталом.

В "Извещении" будет две строчки. Первая - о состоянии накопительной части пенсии: это те самые 2-3%, которые на вашем счете оседают "живьем" и которые можно куда-нибудь вкладывать. Вторая - о страховой части: это 11-12%, виртуальный пенсионный капитал.

В ПФР говорят, что в среднем суммы на накопительных счетах не превысят тысячи рублей - слишком мало времени прошло, пенсионной реформе всего год. Зато со следующего года отдельной строкой будут записаны взносы, которые заплатил работодатель. И проценты, на которые вам удалось свой пенсионный капитал приумножить.

Со следующего года каждый гражданин будет сам решать, как именно ему распорядиться накопительной частью своей пенсии, своими 2-3%. Для этого и понадобился второй бланк в письме - "Заявление о выборе". Гражданин может выбрать частную управляющую компанию, которая будет вкладывать его пенсию в акции. Может ничего не выбирать, и тогда его деньгами будет распоряжаться государственная управляющая компания - сейчас это поручено Внешэкономбанку. А может с 1 января 2004 года передать свои деньги в негосударственный пенсионный фонд.

Определиться с управляющей компанией будущим пенсионерам предстоит до 15 октября. Правда, суетиться и переживать не стоит. Какие управляющие компании будут допущены до работы с пенсионными деньгами, пока неясно. Премьер Касьянов еще даже не подписал постановление о критериях их отбора.

Когда такое постановление будет принято, состоится конкурс по отбору этих компаний. Победившие заключат соглашения с ПФР. И всем гражданам будут разосланы уведомления с перечнем компаний, имеющих право вкладывать пенсионные накопления. Тогда - обещаем - "АиФ" обязательно вернется к этому разговору.

Решение, куда вкладывать свой пенсионный капитал, граждане будут принимать каждый год. К 2006 году накопительная часть вырастет с 2-3% до 6%. А первые пенсии, накопленные собственными руками, граждане начнут получать с 2013 года.

Правда, как рассчитывают эксперты, реальная прибавка к пенсии через 10 лет вряд ли составит больше 200 руб. в месяц (в сегодняшних ценах).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы