aif.ru counter
41

Общение с космосом под шашлычок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

C 21 на 22 июня, в канун летнего солнцестояния, тысячи людей из России и зарубежья приезжают в Челябинскую область. Туда, где были поселения древних ариев в XVIII-XVI веках до н. э., в так называемую "Страну городов" - Аркаим. Узнать, что же происходит там в эту ночь, отправился наш корреспондент.

КОМАНДИРОВКА началась со сломанной машины и отвратительной погоды. "Это черти воду мутят, не хотят пускать нас на Аркаим", - буркнул водитель, и мы отправились в путь за 400 км от Челябинска.

Паломничество на джипах

ВЕРЕНИЦА машин - от старенького "Москвича" до "Мерседеса Геленвагена" - петляет по дороге. На очередном перекрестке открываем окно и... "Вам прямо, прямо!" - кричит молодой башкир, не дожидаясь вопроса. Приехали. На часах - 10 вечера. Удивительно, но в бескрайней степи не хватает места для парковки. "Ну, машин!!! Уже больше 2 тысяч, и все едут и едут". - Гаишник бросает тоскливый взгляд на дорогу.

Зрелище странноватое. Вокруг огни от костров, свечей и фонариков. Слева пускают салют, справа жарят шашлык и пьют пиво. Позади - разговор молодежи: "Тебе сколько лет?" - "Двенадцать, - кокетничает девушка. - А что, не похоже?" - "Ну, двенадцать так двенадцать. Пошли бухать". Впереди во мраке возвышается гора Шаманка в ручейках зажженных свечей - это восходят на нее паломники. Над головой летают два самолетика. Как выяснилось, облет окрестностей стоит от 150 до 300 рублей за несколько минут.

Ходьба по кругу

ПРИСТРАИВАЮСЬ к молчаливой толпе. Крутой подъем на Шаманку, которую зовут еще горой Любви, вызывает во мне укоры совести по поводу редких появлений в спортзале. "Коллеги" по восхождению на вершину - дружная семейка - внушают оптимизм, что вот сейчас-то я узнаю, зачем мы все идем на гору и что там будет. "Вот, сынок, сейчас поднимемся и будем получать энергию", - с трудом произносит запыхавшийся папаша. "А это как?" - недоверчиво спрашивает подросток. На помощь приходит интеллигентного вида мама: "Поднимем руки к небу и получим... чтоб не пить, не курить, не материть".

Паломники с поднятыми руками ходят по трем дорожкам, отделенным одна от другой камнями. В центре начертанного на земле круга молча стоят люди. Глаза закрыты. Руки подняты к звездному небу. Молятся или медитируют, чтоб не пить, не материться? Приставать к ним с расспросами в данный момент как-то неловко. Но вот на повороте второго круга появляется "спортсмен", который точно не о трезвости молится. Левая рука поднята вверх, в правой - бутылка пива. "Не расскажете, зачем приехали сюда?" - "Да я в первый раз здесь. Друзья позвали, говорят, что в эту ночь тут колдуны собираются, энергия идет хорошая".

Как правильно выполнять современный ритуал празднования летнего солнцестояния, никто не знает. А приезжают сюда затем, чтобы в полночь желание загадать. Говорят, исполняется. Ну точно Новый год! Аж грустно стало. Где же те колоритные астрологи и экстрасенсы, которые в былые времена приезжали для общения с космосом, зная о том, что Аркаим - это древнейшая обсерватория?

Тем временем в толпе началось волнение: "Что, там, в центре, не думают уходить? Нам же тоже надо туда успеть! Наконец-то выяснилось, что представляет собой ритуал. Две молоденькие девчонки, которые здесь же, в очереди, строили глазки молодому человеку, поделились "тайными знаниями". Оказывается, надо было у подножия горы подобрать камушек. С ним подняться на гору. Пройти по лабиринту дорожек. Встать в центре круга, обмотав камушек ниточкой, загадать желание и оставить его там.

Судя по плотному кольцу стоявших в центре плечом к плечу, прорваться в "сердце" энергетического "портала" не представлялось возможным. Потолкавшись среди паломников еще около полутора часов и послушав почему-то "Малиновый звон на заре" в исполнении рериховцев, спускаюсь с небес на землю.

Смог от костров и шашлыков плотным ковром стелился по заповедной земле. Из машин звучала попса, а народ уже намертво прирос к своим скатертям-самобранкам.

...Четыре часа утра. Сонная милиция устало подсчитывает прибывших. В этом году на Аркаим приехало вдвое больше, чем в прошлом, - около 10 тысяч человек. Самая короткая ночь закончилась, а про начало Великой Отечественной никто так и не вспомнил.

Машин на стоянке убавилось вдвое. Выжженная кострами земля уникального исторического и природного заповедника, отнесенного ЮНЕСКО к памятникам мирового наследия, тихонько остывала. А Геннадий Зданович, директор специализированного природно-ландшафтного заповедника "Аркаим", тихо скорбел: "Мусор, оставленный туристами за эти два дня, мы будем убирать в степи еще два месяца, а у нас нет средств даже на то, чтобы установить приличного вида мусорницу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы