aif.ru counter
36

Экзотическая... Россия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

КУДА отправляется наш турист в поисках необычных приключений? В Мексику, в Африку, на Тибет или на Кубу. "Пусть деньги на перелет уйдут бешеные, стоимость проживания там зашкалит, зато где еще можно насладиться дикой природой, спуститься по горным рекам на байдарке или поохотиться на хищников", - думает он. А зря. Внутри России имеются такие места, каких нет ни в одной загранице.

Рафтинг

СО СПЛАВОМ на маленьких юрких лодках или плотах по горным речкам знакомы многие, побывавшие в излюбленной россиянами загранице - Турции. Но там это больше напоминает веселый аттракцион. Отечественный же рафтинг - это ого-го какой драйв. Мест, где осуществляются сплавы, множество. Это и Башкирия (там горных озер, а значит, и рек не счесть), и Горный Алтай, и Карелия. Представляете, каково это - мужественно преодолевая пороги и водовороты, плыть на надувном плоту по горной реке со скалистыми берегами, а в конце в придачу к ежедневной порции адреналина получить теплые палатки, ужин на костре и вечерние посиделки с гитарой и неспешными разговорами. Средняя цена недельного удовольствия колеблется от 2,5 до 4 тыс. рублей. Хорошо бы заранее позаботиться о прививке от энцефалита (тем более что стоимость ее небольшая, а делают уколы практически в любой поликлинике) - клещ не дремлет.

Если горные реки вас страшат, можно найти вариант поспокойнее. Проплыть на байдарках по рекам средней полосы России, к примеру. Те же весла в натруженных руках, только цена еще ниже (1,5-2 тыс. руб. максимум).

Охота и рыбалка

ЕСЛИ без адреналина вам жизнь не мила, масса турфирм с удовольствием отправят вас поохотиться едва ли не в любой уголок России - от Тихвина и Черноморского побережья Кавказа до Дальнего Востока. Благо лесов в нашей стране предостаточно. Охотничью экипировку и ружье вам выдадут (при необходимости), а прикрепленный к вам проводник доходчиво объяснит все тонкости процесса. Цены, правда, кусаются: день оценивается в 2-3 тыс. рублей. Плюс дополнительно надо платить за каждую подстреленную животину: куропатка, например, обойдется в 300 рублей, а медведь - 6 тыс. Но охотничий сезон приходится большей частью на конец лета - осень. Поэтому пока можно "размяться" рыбалкой. Сидеть на берегу или в лодке с удочкой и спиннингом можно тоже практически по всей стране: в Туве, на Волге и даже на Камчатке. Стоит это до 3 тыс. рублей на человека в сутки. Зато вы сможете порадовать себя и домашних не каким-нибудь глупым пескарем, а благородной семгой или сомом.

Конные походы

В 12 ТЫС. РУБЛЕЙ на две недели оцениваются экологические туры в заповедники "Шушенский Бор", "Лазовский", а также в "Кедровую Падь", где обитает редчайший дальневосточный тигр. Проживание в небольших коттеджах, питание и, главное, общение с местной живностью гарантировано. Пешие прогулки по заповедным лесам можно заменить на верховую езду. Например, 14-дневный конный поход в отрогах Катунского хребта обойдется в 14 тыс. рублей. Платите - и можете скакать на гнедом скакуне (хотя могут предложить и вороного, и буланого) по маршруту экспедиций Н. К. Рериха от озера Духов до Синего, а потом отправиться к Зеленому.

И полный экстрим

НУ И УЖ совсем запредельны по необычности и привлекательности следующие маршруты. Ознакомительный тур на Камчатку с осмотром вулканов, купанием в целебных термальных источниках, прогулками вокруг гейзеров и даже освоением азов скалолазания на заснеженных горных хребтах. За все это придется отдать 15-20 тыс. рублей.

Или знакомство с российским Севером: Кижи, Валаам и легендарные Соловки, где в сталинские времена мучались тысячи политзаключенных. Цены вполне приемлемые: недельная ознакомительная поездка по всем трем вышеперечисленным местам обойдется в 9 тыс. рублей, а посещение какой-либо одной из этих достопримечательностей - и того меньше.

А если такого Севера вам покажется мало, то к вашим услугам 14-дневная прогулка на ледоколе к полюсу. Хотя цена просто зашкаливает (около 420 тыс. рублей!), а бытовые удобства оставляют желать лучшего, но бешеный восторг по прибытии на полюс гарантирован.

Конечно, мы не смогли вместить в рамки одной статьи все удовольствия, предлагаемые туристам Россией, но, думаем, смогли убедить, что у нас-то экзотики поболе, чем где бы то ни было.

Анекдот в тему

Приезжие туристы в одном отеле на побережье:

- Скажите, а вот медузы или там морские ежи на пляжах встречаются?

- Да ну что вы! Какие там ежи! Акулы съедают все подчистую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы