aif.ru counter
51

Кличко выиграл все, кроме титула

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

В СУББОТУ, 21 июня, в Лос-Анджелесе состоялся скандальный бой Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC. Рефери остановил поединок из-за рассечения брови у 31-летнего украинского боксера.

НА ВСЕМ постсоветском пространстве болельщики и даже люди, не интересующиеся боксом, но смотревшие телетрансляцию, наверняка испытывали чувство гордости оттого, как наш человек с Украины достойно и мужественно бился на ринге. Виталий продемонстрировал, что по характеру не уступит никому. Это признал и его соперник: "Я уважаю Кличко, - заявил Льюис. - Он обладает необычным стилем ведения боя и достоин того, чтобы быть официальным претендентом".

Братья-реваншисты

С БРАТЬЯМИ Кличко я познакомился прошлым летом, когда они приезжали для съемок телевизионного ток-шоу в Москву. С тех пор нередко созванивались с живущими в Германии боксерами. Вот и теперь дозвонился только до Володи, который в Лос-Анджелесе исполнял обязанности секунданта старшего брата.

- Как себя чувствует Виталий?

- Все в порядке. На левую бровь ему наложили несколько швов, гематома рассасывается. Других проблем нет - Льюису практически не удалось провести сильные удары.

- Уж больно страшно выглядела рана - какая-то трехгранная...

- Ну а что же вы хотите, когда дерутся серьезные ребята, вес которых за сто килограммов (боевой вес Виталия 112,5 кг, рост 203 см. - Ред.), от попадания даже вскользь их пудовых колотушек и не такое возможно.

- Когда состоится матч-реванш?

- После всего случившегося Виталий, конечно, еще не остыл и рвется в бой. Однако этому обычно предшествуют долгие и сложные переговоры. Хотя теперь интерес к новой встрече Льюис - Кличко наверняка проявит кабельный телеканал НВО, который осуществлял трансляцию. Так что мы не намерены терять время, восстановимся и приступим к подготовке к повторному поединку.

Напомним, свое первое в профессиональной карьере поражение Виталий потерпел от сильного американца Криса Берда в 2000-м. Тогда бой был прекращен из-за тяжелейшей травмы украинца, несмотря на то что он вел по очкам. Кличко-старшему была сделана операция на разорванное сухожилие, повлекшая за собой восемь месяцев бездействия. Период реабилитации еще не истек, как за неудачу старшего брата жестоко отомстил младший, отправив Берда в нокдаун и вернув титул чемпиона "в семью".

Два в одном

ЛЮДИ, хорошо знающие братьев, отмечают, что при большом внешнем сходстве они все-таки достаточно разные. И в то же время близки как сиамские близнецы. Гигантские габариты, мужественная привлекательность, обаяние, сногсшибательные удары - причем все это в двух экземплярах. Казалось, что оба Кличко обречены стать спортивными звездами, они ими и стали. А добиваясь этого, продемонстрировали потрясающее звездное чутье. Вспомните, как взорвался лос-анджелесский стадион после того, как Виталий взобрался на канаты ринга с поднятыми вверх руками. Окровавленному Кличко 15 тысяч зрителей аплодировали как победителю. А формального победителя - Льюиса - зрители освистали.

Вот что нам поведали братья-боксеры, когда приезжали в Москву в последний раз в начале года.

- Когда вы с младшим братом решили начать свою профессиональную карьеру, выбирали, куда для этого ехать, почему остановились на Германии?

Виталий: - До Олимпиады в Атланте предложений было немало - главным образом у меня. К тому моменту я уже шесть раз выиграл чемпионат мира по кикбоксингу, перешел в бокс и завоевал серебряную медаль мирового первенства среди любителей. А когда Володя - ему тогда было 20 - стал олимпийским чемпионом, количество этих предложений, в том числе из Америки, резко увеличилось. В Германии нам понравились возможности Клауса-Петера Коля, его внимательное и корректное отношение к нам, условия, созданные для работы.

- В Германии вы уже восьмой год. Скажите, а братьев там до сих пор путают?

Владимир: - Случается, что познакомишься с какой-нибудь симпатичной барышней, чувствуешь ее интерес к тебе, и вдруг - бац, он мгновенно улетучивается. А это сведущие люди ей подсказали, приняв меня за Виталия: у него, мол, жена есть и двое детей.

- Кстати, Виталий, почему у вашей дочки двойное имя - Елизавета-Виктория?

- Когда она появилась на свет в прошлом году, мы с Наталией, моей женой, долго спорили, как назвать девочку. Ей нравилось имя Елизавета, мне - Виктория. Каждый стоял на своем, а результат записан в свидетельстве о рождении дочки. Все, кто приходит к нам в гости, говорят, что Елизавета-Виктория очень похожа на своего брата Егорку - он на два года ее старше. Я бы и от третьего ребенка не отказался, однако Наталья гневается: "Дай, - говорит, - хоть пару лет отдохнуть!"

- А младший брат семьей обзавестись не собирается?

Владимир: - Пока что меня вполне устраивает возможность быть заботливым дядюшкой.

- Ваш отец был офицером Советской Армии. Поэтому оба вы родились в Средней Азии, потом переехали в Киев. На ринге выступаете за Украину, живете в Германии... Где же ваш настоящий дом?

Владимир: - Гамбург давно стал для нас привычным, туда мы возвращаемся после каждого очередного боя, но... В Киеве живут все наши родственники, там прошли мои детство и юность. Я люблю этот город, и Киев для меня - родина.

Виталий: - И для меня тоже. Считаю, что ни в коем случае нельзя отказываться от своих корней. Мы - те, кто мы есть, русскоязычные украинцы. А за рубежом все мы русские, потому что именно так нас там воспринимают. Посмотрите на Льюиса: родители у него с Ямайки, на Олимпиаде он выступал за Канаду. Потом перешел в профессионалы, и в его честь стали поднимать уже английский флаг. При этом он постоянно боксирует в Штатах. В итоге Леннокса нигде не принимают в качестве своего.

- Как вас принимают в Америке?

Владимир: - Мы с Виталиком как-то попали на форум к Биллу Клинтону. Выяснилось, что он знает нас и даже наблюдал за нашими боями. Я догадываюсь, что это может быть и неправда. Но все-таки приятно быть профессионально обманутым!

- Вместе с Льюисом вы "засветились" уже и в Голливуде...

Виталий: - Два года назад мы участвовали в съемках фильма Стивена Содерберга "11 друзей Оушена". Инициатива исходила от киношников - они пригласили нас, а мы не отказали. В одном из эпизодов Владимир дрался с Ленноксом, а я играл роль секунданта моего брата. Хотя бой был ненастоящий, Льюис имел возможность продемонстрировать, что он умеет, - дублей было сделано штук двадцать.

Владимир: - Да и оказаться рядом с Джулией Робертс, Джорджем Клуни - это же фантастика!

- Фантастикой выглядело бы то, о чем вас точно уже много раз спрашивали: хотя бы теоретически возможен ли бой на ринге между вами?

Виталий: - Многие хотели бы увидеть, как мы начищаем друг другу физиономии. Не дождутся! Мы очень любим наших родителей и знаем, что им было бы очень больно, если бы такой поединок состоялся. Одного этого достаточно, чтобы ничего подобного никогда не случилось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы