aif.ru counter
159

Машина под названием "Бон Джови"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

ДЕСЯТЬ с небольшим лет назад, оказавшись на вечеринке влиятельнейшего музыкального журнала "Rolling Stone" в Нью-Йорке, я был втянут в "перемывание косточек" звездам поп-музыки всех мастей, а заодно и дискуссию на тему "Как безнадежно глупы тексты песен про "любовь-морковь". "Кстати, - спросил я у маститого американского критика, - а чего это у вас так популярна группа "Бон Джови"?" (она как раз "выстрелила" очередным альбомом, полным этой самой любовной лирики). "Да сам не знаю, - ответил он со смехом, - волосы у них, наверное, длинные..."

ТОГДА многим действительно казалось, что эти лохматые красавчики в кожаных штанах и ковбойских сапогах долго не протянут. Однако творческий потенциал "Бон Джови" оказался намного больше, чем кто-либо мог предположить. Хоть музыканты уже успели и волосы по последней моде постричь, и семьями обзавестись, группа до сих пор "в тонусе" и любима народом - в этом корреспондент "АиФ" убедился, побывав на их концерте в австрийской столице.

Европейский "чёс"

ВЕНА, как и другие европейские мегаполисы, насыщенной концертной жизнью напоминает наши приморские города. Только вместо Пугачевых - Киркоровых афиши извещают о скором приезде людей типа Эминема, "Айрон Мэйден", Дэвида Кавердэйла и "Симпли Ред". Каждую неделю - чей-то концерт. Радиостанция "Европа Плюс" решила этим воспользоваться, затеяв игру под названием "Star Travel" со своими радиослушателями: последним нужно просто дозвониться ведущему и угадать номер свободного места в импровизированном "Евролайнере". Так в результате апрельской игры 15 счастливчиков из Мурманска, Новосибирска, Воронежа, Москвы, Питера попали на концерт группы "Бон Джови" (до этого были "U2", Мадонна, Робби Уильямс, Кайли Миноуг и т. п.) и точно в требуемое время подошли к входу на венский стадион.

Подошли и в отличие от 60 тысяч других фанатов очень удивились, не обнаружив там ни воинских подразделений, ни местного ОМОНа с автоматами, ни полицейских с дубинками. Там были только доброжелательные, улыбчивые австрийские ровесники обоего пола в рубашках с надписью "секьюрити", которые даже позволяли проносить с собой фото- и видеокамеры.

Джон Бон Джови в красной кожаной куртке и синих джинсах с художественным беспорядком на голове начал концерт песней "Bounce" ("Подскок") с последнего альбома. Надо отдать ему как автору большинства песен должное: банальных вариаций по поводу "Ты у меня одна" в репертуаре становится все меньше, хоть именно от таких песенок и тают девушки - основная категория фанатов группы. Впрочем, у "Бон Джови" и раньше попадались вещи серьезные: история наивной провинциалки, которая летит из своего американского Урюпинска на огни коварного Большого Города ("Runawaу"), реквием по абсолютной некогда свободе из уст ковбоя конца ХХ века, у которого вместо лошади - мотоцикл, вместо кольта - "шестизарядная" гитара ("Dead Or Alive"). В одной из песен Джон Бон Джови обозначил себя как "воин, поэт, проповедник". Пафосно, конечно, но в принципе верно. Он женился на своей школьной подруге, имеет от нее уже троих детей и на этом останавливаться не собирается. Ни пьянок, ни стриптизерш, ни выбрасываний телевизоров из гостиничных номеров.

Шаманские пляски

ЕДВА прозвучала новая, еще не успевшая стать хитом и потому не нашедшая нужного отклика композиция, барабанщик решил ускорить этот процесс, взяв на себя роль шамана. Раскаты больших барабанов за несколько десятков секунд заставили огромный стадион синхронно вздымать вверх и опускать руки вниз. Когда энергетический накал достиг должного уровня, реакцию на песни уровня "Livin. On A Prayer", "Keep The Faith", "Bad Medicine" и, конечно, "It.s My Life" предположить уже было нетрудно. "Сейчас или никогда! Я не собираюсь жить вечно! Я хочу жить, пока живой! Это моя жизнь!" - Джон Бон Джови, наверное, в трехсотый раз выкрикивал эти по-юношески бескомпромиссные фразы, а десятки тысяч голосов, вторя ему, умудрялись заглушать построенные по обе стороны сцены небоскребы из динамиков.

По "заднику" за спинами музыкантов перемещались огромные мониторы, то соединяясь в одну картину внушительных размеров (и тогда было видно напряженное выражение лица вокалиста - попробуйте сами проверещать без остановки два с половиной часа), то разъезжаясь более мелкими кадрами с остальными участниками группы.

Хорошо это или плохо, но одна из причин, что музыканты не замечены в алкогольно-сексуальных скандалах, такова: группа давно и бесповоротно превратилась в машину для зарабатывания денег. Прошли те времена, когда они, ребятами, тусовались в одном городском районе. Сейчас коллеги живут на разных концах даже не города - страны, общаясь друг с другом и обмениваясь новым музыкальным материалом для собственных альбомов посредством электронной почты и собираясь вместе лишь для гастролей. Наверное, этого вполне достаточно, если учесть, что однажды "Бон Джови" за 16 месяцев умудрились отыграть 237 концертов в 26 странах мира. То же самое происходит и сейчас: уже несколько месяцев подряд музыканты выходят на сцену если не через день, то через два на третий - и тут не до "загулов".

Удостовериться, насколько четко и отлаженно действует вся эта система, можно было на самом концерте. На такой-то минуте концерта взмахнули руками, на такой-то - запустили три десятка девочек-мальчиков в специальные загончики на сцене, чтобы Бон Джови мог, пробегая, коснуться их рукой. Подозреваю, что даже финальный выход, когда музыканты обнимаются и поздравляют друг друга с удачным шоу, расписан по ролям. А ведь как натурально все выглядит. Одно слово: артисты.

Р. S. Следующей остановкой "STAR TRAVEL" "Европы Плюс" будет концерт Робби Уильямса в Стокгольме.

МНОГИЕ читатели "АиФ" со стажем помнят наши интервью со Стингом, Эриком Клэптоном, Ричи Блэкмором, репортажи с концертов Робби Уильямса, Бритни Спирс, Мадонны, других рок- и поп-звезд. Будет ли продолжение? - спрашивают они в своих письмах. Конечно, отвечаем мы и планируем во II полугодии 2003 г. серию материалов с артистами самого что ни на есть мирового уровня. Ждите.

Анекдот в тему

Идёт вручение премий в области музыки и танцев. Ведущий объявляет:

- Итак, в номинации "Лучший танцевальный коллектив года" первое место заняла... сборная России по футболу!!!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы