aif.ru counter
288

Когда наступит лето?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

ЧТО творится с погодой - понять сложно. В США уже несколько дней стоит кошмарная жара. В России на половине территории (Сибирь, Дальний Восток) пылают страшнейшие лесные пожары, вызванные непрекращающейся засухой. Во Владивостоке практически на нуле запасы водохранилищ. А дождей все нет. На европейской же территории страны уже месяц стоят холода и льют дожди. Средняя июньская температура составила +13. при норме +20.. А дождей выпало много больше обычного.

"АиФ" ПРЕДУПРЕЖДАЛ о том, что это лето будет прохладнее двух предыдущих. Как уверяют в Московском метеобюро, месяц ничем таким уж особенным не выделялся. Вот, например, два прошлых июня, наоборот, были слишком жаркими. И что? Погода капризничает часто, так что июнь-2003 был лишь одним из ряда необычных. А причина холодов и дождей - десять атлантических антициклонов, один за другим "погостивших" над европейской территорией РФ. В Российском НИИ метеорологии такую спокойную позицию не разделяют и уверены: главная причина капризов погоды - в сильной промышленной задымленности центра страны, которая не позволяет солнцу нормально прогревать Землю. Нидерландский институт, изучающий проблемы климата, компетентно заявил: все плохое - от глобального потепления климата. Из-за этого процесса в атмосфере скапливается большое количество влаги, которое вызывают сильнейшие ливни над одними участками суши и долгие периоды засухи над другими.

Голландские специалисты, памятуя о прошлогодних наводнениях в Европе, а также напуганные аномальной жарой в США, сделали компьютерное моделирование погоды лета-2003. По их мнению, в июле - августе предстоят еще более разрушительные, чем в 2001 и 2002 годах, наводнения и штормы. В зоне наибольшего риска подтоплений - Франция, Германия, Австрия, Чехия и Польша. Штормы ждут Англию, Испанию и Италию. И в России, по их мнению, остаток лета будет дождливым.

С таким удручающим выводом отечественные синоптики не согласны. Как сообщил журналистам директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, дождей на европейской территории РФ в июле практически не будет. Температура в ближайшие дни начнет подниматься и к середине июля установится на отметке 20-22 градуса. Правда, Вильфанд тут же оговорился, что точность долгосрочных прогнозов составляет примерно 70%, и признал: "В мае мы прогнозировали жаркое лето - и ошиблись". Да уж, ошибки у нас случаются: в середине июня глава Росгидромета Александр Бедрицкий уведомил журналистов, что в конце июня на страну навалится небывалая даже для этого времени года жара. Но начался июль, а мы все так же продолжаем кутаться в свитера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы