aif.ru counter
40

Созидатели сменят революционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

НА ПРОШЛОЙ неделе фонд "Открытая Россия" вместе с региональным отделением партии СПС открыл в Смоленске мемориальную доску Николаю Хомякову. Он был предводителем смоленского дворянства, председателем третьей Государственной думы. Той самой, при которой проводил свои реформы Столыпин.

МЕСТНАЯ администрация эту акцию поддержала. "Почти в каждом регионе можно найти личности, которые внесли большой вклад в развитие России. Но о них никто ничего не знает", - говорит автор проекта профессор РАН Алексей Кара-Мурза. Фонд планирует открыть еще 30 подобных мемориалов. В ближайших планах - Ярославль и Воронеж.

Либеральные идеи живут в России уже четвертый век. Однако без малого сто лет пребывания у власти Коммунистической партии для многих полностью перечеркнули предшествующую историю.

"В Рязани, - рассказывает профессор, - центральная площадь носит имя Ленина, а с четырех сторон к ней подходят улицы имени чекистов. Одна названа в честь Ивана Каляева - убийцы великого князя. Мы провели опрос среди жителей города, согласны ли они с этим? Люди говорили, что идея переименования, может быть, и правильная, но сейчас не до этого. Больно много в городе преступности. Но на улице, которая носит имя убийцы, всегда будет много преступников. Это я вас как философ заверяю".

Говорят, что в России нет ничего более изменчивого, чем ее прошлое. Сейчас наша страна переживает вторую за последние сто лет массовую смену исторических названий. После Октябрьской революции самая большая волна переименований пришлась на 1922 год. Только в Москве за этот год новые имена получили 477 улиц. В дальнейшем это стало очень популярной формой поощрения. Руководство партии "раздавало улицы" как награды революционным деятелям. Казне это ничего не стоило, а в идеологическом смысле имело очень сильный эффект. Теперь в каждом российском городе есть улица Ленина. В одном Иркутске восемь Советских улиц и пятнадцать Советских переулков.

Но уже несколько лет идет обратный процесс. Улицам возвращают исторические названия. Или пытаются найти новых героев-созидателей.

В Иркутске проспект Карл-Маркс-Штадт превратился в проспект Жукова. Во Владивостоке по просьбе ветеранов и командования Тихоокеанского флота улицу Патриса Лумумбы разделили на две: адмирала Юмашева и адмирала Кузнецова.

В начале этого года жители Иванова потребовали переименовать улицу Боевиков. Они считают, что после захвата заложников на спектакле "Норд-Ост" название стало неприемлемым (хотя названа улица была в честь большевистских отрядов). Ивановцы хотят назвать свою улицу улицей Мира.

Но многие регионы не хотят "отдавать Ленина и Дзержинского". А кое-кто готов поменять идеологию только "за определенную плату". Пока памятник Ленину убрали с центральных площадей всего в нескольких городах: в частности, Москве, Ханты-Мансийске.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы