aif.ru counter
25

Олигархи. Операция "гусинский-2003"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2003

"АиФ" уже писал о той настороженности, с которой Кремль смотрит на попытки крупного капитала взять под свой контроль новый состав Госдумы. Напомним, что несколько олигархов, живущих и в России, и за ее пределами, не скрывают, что финансируют некоторые партии. Мол, за деньги, как и положено в нашей стране, те будут служить им верой и правдой. О будоражащей умы олигархов идее создания парламентской республики мы писали в предыдущем номере. Но идея эта оказалась далеко не всем по нраву. Во всяком случае - силовикам. Они традиционно являются у нас опорой президента и ревниво следят за любыми попытками ограничить его власть.

По нашим сведениям, 25 июня крупные неприятности могли произойти в главном офисе крупнейшей нефтяной компании. Повторилась бы история трехлетней давности. Тогда, во время визита президента в Испанию, в Москве началось сокрушение империи олигарха Гусинского. Сегодня во время приезда президента в Англию из офиса нефтяного гиганта должны были изъять документы для проверки законности его слияния с другой нефтяной компанией из Сибири.

Путем невероятных усилий акцию удалось остановить будто бы в последний момент. Но, по мнению экспертов, это может все же произойти в течение 2-3 недель. В компанию "проверяемых" грозит попасть и финансовая империя господ Абрамовича и Дерипаски.

Пока это остается лишь слухами. Но, по некоторым признакам, олигархические структуры, не близкие Кремлю, могут провести в новую Думу до 170 "своих" депутатов. Получится "блокирующий пакет", способный затруднить всю законотворческую деятельность Думы, инициируемую Кремлем. Власть не может не насторожиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы