Примерное время чтения: 5 минут
135

Те еще кадры

НЕДАВНЕЕ сенсационное назначение вице-премьером нелюбимого В. Путиным губернатора В. Яковлева лишь на первый взгляд выглядит странным. На самом деле оно вполне укладывается в логику большинства отставок-назначений последних лет. Редкий чиновник в России слетит со своего поста и не долетит до другого теплого кресла (см. таблицу).

НЕ ПОЛУЧИЛИ синекуры разве что два бывших министра - Н. Аксененко (МПС) и Е. Адамов (Минатом). Другим исключением из правил стал Ю. Скуратов, уволенный Советом Федерации по просьбе вновь избранного президента в апреле 2000 г. Сегодня бывший генпрокурор скромно заведует кафедрой в одном из московских вузов и предложений из Кремля не ждет. "Путину было бы тяжело со мной сработаться, - признался он "АиФ". - Единственно, что удивило после отставки, - с какой мстительностью и жестокостью мне помешали стать сенатором от Бурятии".

Остальным повезло больше. Например, другому экс-генпрокурору - В. Степанкову нашлось место сначала в аппарате полпреда С. Кириенко, а после и в Совете безопасности. Никто, как Скуратову, не помешал стать членом Совета Федерации командующему Северным флотом В. Попову, уволенному за "Курск". Но самая показательная - история губернатора Е. Наздратенко. За энергетические кризисы в Приморье он был "наказан" назначением в Госкомрыболовство. А после конфликта с М. Касьяновым - устроен все в тот же Совбез, превратившийся в настоящий "кадровый отстойник" для лишних начальников. И только ленивый отставник не получил должностишку хотя бы на дипломатическом поприще. Подобно, скажем, бывшему шефу аппарата правительства В. Черномырдина - В. Бабичеву, отправленному послом России в солнечный Казахстан.

Береженого Кремль бережет

АНАЛИТИКИ хором сравнивают новую кадровую политику Кремля с "бережным отношением к кадрам" эпохи Л. Брежнева. Сам В. Путин отвечает на это: "Было бы проще всего махать шашкой, увольнять и выглядеть крутым руководителем". В чем же причины такой взвешенности?

Причина первая - тактический расчет. "Такое впечатление, что Путин опасается кого-нибудь обидеть, не хочет наплодить врагов, - считает бывший помощник Б. Ельцина Георгий Сатаров. - Что бы человек ни сделал, как бы президент к нему ни относился - публичной расправы не происходит. В этом радикальное отличие Путина от предшественника. Вспомните хотя бы, как Ельцин разобрался с Руцким. Конституция не позволяла отправить вице-президента в отставку, и тогда он просто отстранил Руцкого от всех дел. При Ельцине сажали в тюрьму провинившихся губернаторов - тульского Севрюгина, вологодского Подгорнова. Увольнял он всегда жестко и бесцеремонно".

Причина вторая - кадровый дефицит. "Ельцин за 10 лет "сжег" всю свою элиту, - говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Путин, неожиданно для себя став у штурвала, оказался с очень небольшой командой и короткой скамейкой запасных".

"В окружении президента не хватает своих "сталинских наркомов", - соглашается депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Люди перемещаются с места на место, потому что их некем заменить. В ход идут даже те, кто несимпатичен президенту. Все знают, какая репутация у Наздратенко, а он все равно непотопляем. Такая кадровая политика развращает номенклатуру, а люди разочаровываются во власти".

Директора Института политических исследований Сергея Маркова подобные рассуждения удивляют. "Да, фигуру Наздратенко связывают с сомнительными делами. А кто не связан? Где те когорты кристально чистых управленцев? Их нет. Задача власти - создать новое поколение менеджеров. Нужна большая государственная программа их подготовки". "Количество способных управленцев ограниченно в любой стране, - говорит В. Никонов. - Например, Бушу-младшему досталось множество людей из администрации его отца: Чейни, Райс, Пауэлл, Рамсфелд". Правда, лидер Союза правых сил Борис Немцов с тезисом о "кадровом голоде" Кремля категорически не согласен: "Толковых людей в России - огромное количество. Нужно, чтобы профессионализм у нас оценивался выше личной преданности".

Не навредить

В ЧЕМ не сомневается большинство опрошенных "АиФ" экспертов - основная причина кадровой "бережливости по-путински" кроется в желании любой ценой сохранить стабильность в обществе.

"Чтобы разбрасываться людьми, большого ума не надо, - считает С. Марков. - Стилем Ельцина была кадровая чехарда. Такая же чехарда была и в правительстве Николая II, перед тем как его смела революция. Выводы делайте сами".

Ельцин стал президентом в смутное время, и ему нужно было периодически демонстрировать, кто в доме хозяин. Отсюда и регулярные выволочки под телекамеры (как однажды он прилюдно отчитывал А. Коржакова за чрезмерные амбиции), и бесчисленные отставки, о которых "царь" с удовольствием сам объявлял народу. Путину это уже не требуется. Главной его заслугой все признают политическую стабильность. И отсутствие кадровых разборок, византийская манера устранения неугодных (с формальным повышением, а то и с присуждением ордена) - один из способов наглядной демонстрации такой стабильности.

Вопрос лишь в том, удастся ли конвертировать эту во многом виртуальную стабильность в реальные экономические преобразования? Именно этот вопрос станет ключевым для следующего президентского срока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно