53

Луковая пирамида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

В ИЮНЕ прошлого года в саратовских газетах появилось объявление: "Дополнительный заработок - проращивание луковиц гладиолусов в домашних условиях".

ПРИШЕДШИМ в офис будущим цветоводам загорелые парни с южнороссийским акцентом выдавали брошюры по выращиванию цветов и предлагали приобрести "рабочий материал". За одну луковицу (рыночная цена которой составляла всего 1 рубль!) следовало внести залог 60 рублей, землю и стаканчики для проращивания нужно было оплатить самим, зато за пророщенную луковицу выплачивали 50 рублей и возвращали залог. Объяснялась необходимость в таком количестве луковиц гладиолусов тем, что последние якобы служили сырьем для парфюмерной фабрики в Воронеже.

Сначала люди покупали луковицы понемножку. Но когда убедились, что деньги действительно выплачивают, начался ажиотаж. Выручку за ростки гладиолусов многие из "садоводов" сразу же "инвестировали" в новые луковицы. Десятки людей продали недвижимость и машины, чтобы вложить деньги в "перспективное" дело. Упаковки с выкупленными у населения пророщенными гладиолусами фирмачи действительно загружали в "КамАЗы" и отправляли в Воронеж, где их перегружали на второй грузовик и выбрасывали на свалку.

Почти год финансовая пирамида работала без сбоев. Некоторые саратовцы действительно неплохо наварились. Но большинство прогорело. В один прекрасный день "луковичные" офисы внезапно закрылись, а их ловкие обитатели исчезли. В милицию уже обратились тысячи пострадавших. В среднем каждый горе-коммерсант лишился десяти тысяч рублей. По оценкам специалистов, за год ударной работы "гастролеры" заработали несколько миллионов рублей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах