73

Заставь деньги работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

ПОКА доллар дешевеет, от убытков может спасти рост российских акций. На прошлой неделе многие крупные российские компании выросли в цене. Особенно доходными оказались привилегированные акции РАО "ЕЭС России" и "Норникеля".

НЕДАРОМ в последнее время реальной альтернативой банковским вкладам стало вложение денег в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Объединяет их одно - в обоих случаях есть шанс заработать на деньгах. Но в банке вы можете рассчитывать только на тот процент, который вам обещают при открытии счета. Фонд никаких процентов не обещает, ваш доход не ограничен. Однако и риск повышается. Все зависит от котировок акций и опыта менеджеров. Скажем, за прошлую неделю в одних фондах люди потеряли от 0,01 до 3,71% своих сбережений. Зато в других выиграли - от 0,07 до 1,69%.

По словам Натальи Дробященко, начальника департамента управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент", ПИФы потенциально могут принести гораздо больший доход, чем вклады в банке: "В нашей практике был случай, когда стоимость портфеля акций ушла в минус. Но через некоторое время доходность по ним выросла на 120%".

Если вы не гонитесь за высоким процентом, а предпочитаете стабильный доход, стоит выбирать фонды, работающие с государственными облигациями. В этом случае на большой заработок можете не рассчитывать. Но свои вы вернете в срок гарантированно.

Управляющий директор "Атон-менеджмент" Евгений Зайцев положительно оценивает перспективы ПИФов: "Доходность за последний месяц в них в среднем составила 3-10%. Однако на лето я рекомендую вкладывать деньги в смешанные фонды, где есть и акции, и облигации".

Для того чтобы вложить деньги в ПИФ, необязательно быть миллионером. Правда, большинство фондов указывает минимальный взнос. Как правило, он колеблется от 5 000 до 10 000 рублей. Однако в некоторые ПИФы можно отправляться и с сотней рублей в кармане.

В последнее время количество ПИФов растет в геометрической прогрессии. Фонды начинают работать и в регионах. По словам гендиректора управляющей компании "НИКойл" Анастасии Зотеевой, за последний год региональные продажи по ряду позиций были больше московских.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы