aif.ru counter
54

Когда уйдет "временное правительство"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

О НАМЕРЕНИИ вынести вотум недоверия правительству "Яблоко" объявило в конце апреля. Необходимые для начала процедуры подписи более 90 депутатов на прошлой неделе были представлены Совету Думы. Но голосование думское руководство решило провести уже после длинных выходных.

СВОЮ инициативу "яблочники" объяснили тем, что правительство "провалило налоговую, административную и пенсионную реформы, крайне неудовлетворительно проводит реформу армии, а действия по реформе РАО ЕЭС и ЖКХ ведут к укреплению позиций монополистов и снижению уровня жизни большинства населения страны". По словам Г. Явлинского, "министры уже с весны "сидят на чемоданах". Но правительство, которое действует по принципу "После нас - хоть потоп", ведет страну к кризису".

Кабинет М. Касьянова за несколько лет успели раскритиковать уже все российские партии. Дальше всех до сих пор заходили только коммунисты. В прошлом году они заявили, что собрали необходимые для рассмотрения вотума подписи. Но на прошлой неделе выяснилось, что у КПРФ было лишь 83 депутатских автографа. "Критическая масса" недовольных набралась только благодаря "яблочникам". "Яблочники" вполне отдают себе отчет в том, что правительство в отставку отправлено пока все же не будет. Центристы вряд ли проголосуют за недоверие к Касьянову. Сторонникам Явлинского очевидно: вотум - единственный способ заставить правительство, 3 года избегавшее открытого обсуждения своей политики, обосновать свои действия и отчитаться. По мнению "яблочников", сам премьер-министр вряд ли приедет в Думу, потому что "возразить на упреки ему просто нечем".

Так это или нет, покажет время. Между тем некоторые политологи считают, что история с вотумом серьезно скажется на предвыборном политическом раскладе.

Отношение депутатов к не очень популярному сегодня правительству может изменить и их собственные перспективы на думских выборах. "Защитники" кабинета министров могут оказаться в неудобной ситуации. Тем более что недовольство кабинетом министров к осени наверняка лишь усилится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы