О НАМЕРЕНИИ вынести вотум недоверия правительству "Яблоко" объявило в конце апреля. Необходимые для начала процедуры подписи более 90 депутатов на прошлой неделе были представлены Совету Думы. Но голосование думское руководство решило провести уже после длинных выходных.
СВОЮ инициативу "яблочники" объяснили тем, что правительство "провалило налоговую, административную и пенсионную реформы, крайне неудовлетворительно проводит реформу армии, а действия по реформе РАО ЕЭС и ЖКХ ведут к укреплению позиций монополистов и снижению уровня жизни большинства населения страны". По словам Г. Явлинского, "министры уже с весны "сидят на чемоданах". Но правительство, которое действует по принципу "После нас - хоть потоп", ведет страну к кризису".
Кабинет М. Касьянова за несколько лет успели раскритиковать уже все российские партии. Дальше всех до сих пор заходили только коммунисты. В прошлом году они заявили, что собрали необходимые для рассмотрения вотума подписи. Но на прошлой неделе выяснилось, что у КПРФ было лишь 83 депутатских автографа. "Критическая масса" недовольных набралась только благодаря "яблочникам". "Яблочники" вполне отдают себе отчет в том, что правительство в отставку отправлено пока все же не будет. Центристы вряд ли проголосуют за недоверие к Касьянову. Сторонникам Явлинского очевидно: вотум - единственный способ заставить правительство, 3 года избегавшее открытого обсуждения своей политики, обосновать свои действия и отчитаться. По мнению "яблочников", сам премьер-министр вряд ли приедет в Думу, потому что "возразить на упреки ему просто нечем".
Так это или нет, покажет время. Между тем некоторые политологи считают, что история с вотумом серьезно скажется на предвыборном политическом раскладе.
Отношение депутатов к не очень популярному сегодня правительству может изменить и их собственные перспективы на думских выборах. "Защитники" кабинета министров могут оказаться в неудобной ситуации. Тем более что недовольство кабинетом министров к осени наверняка лишь усилится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть