aif.ru counter
18.06.2003 00:00
36

Выдержит ли дружба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

ПОЧЕМУ все-таки Джордж Буш смертельно обиделся за Ирак на Ширака и Шредера, но не стал портить личные дружеские отношения с Владимиром Путиным?

КАК поговаривают в Вашингтоне, Бушу понравилась откровенность Путина во время иракского кризиса. И прежде чем публично, в телекамеры назвать военную интервенцию США ошибкой, Путин в телефонном разговоре с Бушем прямо сказал ему: Джордж, в Ираке ты делаешь крупную ошибку.

Однако за пределами этих личных отношений Россию и Америку пока объединяет не очень многое. Американские наблюдатели отмечают весьма узкую совместную повестку дня: проблема импорта в Россию американских куриных окорочков, снятие уже просто исторически неприличной поправки Джексона - Вэника, сотрудничество спецслужб в борьбе с терроризмом... В остальных вопросах у Вашингтона и Москвы позиции скорее расходятся, чем сходятся.

Москва хотела бы более активной роли ООН в Ираке - американцы согласны ее туда допустить, но на второстепенные позиции. Москва хотела бы поставлять уран для мирной ядерной программы Ирана - еще бы, объем сделки - 1 млрд. долл., а Вашингтон утверждает, что это поможет Тегерану создать ядерную бомбу. США размещают в Эстонии, Латвии и Литве станции электронного слежения за нашей территорией, а наши военные, понятное дело, подумывают об "адекватных ответах".

Так выдержит ли дружба под напором весьма разных интересов? Как ни странно, скорее всего, да. И вот почему. Со стороны Путина есть твердое желание не дать отношениям с Америкой упасть ниже определенного уровня. Ссориться с единственной супердержавой глупо и недальновидно. России вряд ли нужно играть "первую скрипку" в оппозиции Америке: США сами столкнутся с невозможностью проводить политику мирового господства - слишком уж сложен современный мир. В этой ситуации России скорее целесообразно влиять на американскую политику "изнутри" - в рамках "большой восьмерки" и на уровне двусторонних встреч в верхах, чем "извне", жестко противопоставляя себя Вашингтону.

Но и для Буша важно сохранить хорошие отношения с Москвой. Во-первых, потому что без России ему будет намного сложнее добиваться своих целей в Евразии - будь то в Иране или в Северной Корее. Во-вторых, и это, возможно, даже существеннее, Буш не может позволить себе разругаться с Путиным накануне президентских выборов 2004 года в США. Дружба с Путиным - это прекрасный ответ демократам, которые нападают на Буша за то, что его война в Ираке привела к резкому ухудшению имиджа Америки во всем мире.

Словом, Буш и Путин больше выигрывают от дружбы, чем от вражды и даже просто холодных отношений.

Мнения официальных лиц об отношениях России и США - на с. 26.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество