ЛЕТО снова началось пожарами. В центральных регионах тихо тлеют в ожидании жары торфяники, а в Хабаровском крае, Иркутской области и на Сахалине леса уже полыхают. В 16 раз больше, чем в прошлом году, хотя и тот год был горячим. Огонь самоотверженно тушат, но по старинке, как 30 лет назад. На современную технику денег нет. В то же время правительственные чиновники покупают себе иномарки самых последних моделей...
Кто летит на пожар
ДЛЯ ТУШЕНИЯ огня у МЧС приспособлено от силы два десятка вертолетов, а очагов пожаров по России уже сейчас 520 на площади в сотню тысяч гектаров. Да тут еще приостановлено использование этих вертолетов с подвесными люльками для воды после катастрофы одного из них в Читинской области. В общем, МЧС необходима новая авиационная техника. Безопасная. Надежная. И что самое удивительное, в России такая есть. И не в чертежах, а в металле. Правда, металл покрыт толстым слоем пыли.
...В сборочном цехе Таганрогского научно-технического комплекса, кажется, совсем пусто. Надо приглядеться, чтобы заметить в гигантском зале два небольших самолета-амфибии. Работа вокруг них явно не кипит. А все должно было быть иначе. Десятка два самолетов в разной степени готовности, вокруг них должны хлопотать специалисты. Министерства и ведомства выстраиваются в очередь, западные заказчики шлют миллионы долларов. Это не шутка: наши самолеты-амфибии, и большие, и малые, аналогов в мире не имеют. Прошлой осенью в бухте Геленджика прошел очередной показ гидросамолетов. Кто видел, не забудет разбег и взлет лайнера с поверхности моря, набор и сброс воды сразу. Самолет, способный на такое, - козырь таганрогских авиастроителей амфибия Бе-200.
Эта идеальная машина для тушения лесных пожаров (за одну заправку топливом она способна сбросить на огонь 320 тонн воды) должна была быть запущена в серию еще в 1996 году. Но тогда денег не нашлось. В прошлом году на работы по Бе-200 государство выделило 108 миллионов руб., в этом - 185. Однако такие суммы для авиапромышленности - крохи. Остается ждать, когда Москву вновь накроет дым, и тогда, может быть, вновь вмешается президент.
Пока на плаву
ПРАВДА, говорят, МЧС уже заказало семь самолетов. С. Шойгу неоднократно приезжал на завод, где собирают Бе-200, смотрел амфибию. Сказал, чтобы две штуки для МЧС были готовы в этом году. А к 2005 г. программа поставок Бе-200 для МЧС должна быть завершена.
"Пока заказ МЧС - единственный, который у нас есть, - сообщил президент НПК "Аркут" Алексей Федоров. - Но исследования показывают, что потребность в таких самолетах на российском и зарубежном рынках порядка трехсот штук".
По словам начальника авиации МЧС РФ генерал-лейтенанта Рафаиля Закирова, не хватает вертолетов типа Ка-226 и Ми-8МТ/МТВ, а также самолетов Бе-200. Пригодилась бы спасателям и реактивная амфибия А-40 "Альбатрос" - уникальный самолет, способный садиться на воду в неспокойном море и принимать на борт экипаж терпящего бедствие судна или тонущей подводной лодки. После трагедии "Курска" об "Альбатросе" вспомнило Министерство обороны. Но, узнав, сколько денег надо для завершения работ, умолкло.
Ценность российских разработок правильно определили за рубежом. Десять лет назад Великобритания, Франция и Германия совместными усилиями решили создать собственный гидроплан. Но потом ознакомились с российскими разработками и отказались от этой идеи: наших конструкторов им все равно не догнать.
"Если государство не увеличит финансирование, больше пяти - семи лет продержаться не сможем", - говорит генеральный директор Таганрогского научно-технического комплекса Валентин Боев.
Ну а как же наши горящие леса, наши тонущие моряки и другие попавшие в беду люди - на них, как всегда, не найдется денег? А что если взять и реально сократить число ненужных министерств, уменьшить раздутые оклады чиновников?
Помимо этого в бюджете есть "нефтяной" резерв, доходы от продажи боевых самолетов...
А может быть, не в деньгах вовсе дело, а в том, что и людей, и лесов у нас много? Их не жаль...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть