40

Госсовет Эрмитажа - культура и власть в одном музее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2003

ПОСЛЕ недавних торжеств по случаю 300-летия С.-Петербурга российский президент провел в родном городе еще два громких мероприятия. Это - вручение премии "Глобальная энергия" во Дворце конгрессов в Стрельне и заседание Госсовета по проблемам культуры в Георгиевском зале Эрмитажа. На Госсовете В. Путин объявил о назначении губернатора В. Яковлева зампредом правительства по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре. Самая удачная фраза к случаю уже висит в Интернете: "Яковлева послали в ЖКХ".

СПИКЕР Госдумы Г. Селезнев с пафосом сказал: "Большому кораблю - большое плавание". По другому мнению, В. Яковлева ставят на ЖКХ, как в свое время неугодных членов Политбюро перед смещением отправляли "на сельское хозяйство". Выборы в Питере, как предложил сам В. Яковлев, могут состояться в сентябре, исполнять обязанности губернатора пока будет "вице" А. Беглов. А по поводу судьбы В. Матвиенко питерская элита заметила: "Коронация начинается!"

Как сказал один из государственных советников, готовивших заседание, у нынешнего Госсовета есть по меньшей мере три важных отличия от предыдущих. Это первый выездной Госсовет, губернаторы впервые собрались в Санкт-Петербурге. Кроме того, приглашенные деятели культуры - Сергей Михалков, Олег Табаков, Валерий Гергиев и др. - сидели не в "партере", как гости, а за одним столом с членами Госсовета - как его полноправные участники. Итогом мероприятия стали рекомендации В. Путина о введении госзаказа на культуру - "творческую продукцию большой социальной значимости" и заявления М. Швыдкого о том, что деятели культуры должны работать по контракту. А также появившаяся надежда, что на культуру и искусство в будущем станут выделять больше 1% из госбюджета.

"Хитами" Госсовета стали артистические выступления некоторых его участников. Цитирование Э. Росселем Сенеки и Конфуция, декламирование Ю. Лужковым "Скупого рыцаря", как иллюстрации целесообразности передачи ветшающих памятников в частные руки, предложения одного из докладчиков восстановить телепрограмму "Сельский час", история с диалогом К. Шахназарова и таксиста по поводу наступления массовой культуры и т. д.

Прибывших в Питер губернаторов разместили в двух пятизвездочных гостиницах - "Астория" и "Гранд Отель Европа". Причем не в люксах, а в обычных одноместных номерах. В. Путин остановился в своей резиденции в Стрельне. Там же в гостинице "Балтийская звезда" на территории комплекса Дворца конгрессов поселили звезд культуры и искусства. Но не в тех фешенебельных апартаментах, где жили главы государств и правительств во время недавнего саммита, а в номерах поскромнее.

ИДЕЮ проведения Госсовета в Эрмитаже, по словам того же советника, большинство губернаторов приняло с энтузиазмом. Общее мнение: "Это символический шаг и верный психологический ход президента". Кстати, саму идею два года назад озвучил на одном из заседаний президиума Госсовета в Москве сам В. Яковлев. Здесь интересы В. Яковлева и полпреда В. Матвиенко совпали. Оба от грандиозного пиар-шоу на фоне эрмитажных интерьеров только выиграли.

Как сообщил источник в ФСО, экстренных мер для обеспечения безопасности заседания Госсовета принято не было. В музее работала та же бригада Федеральной службы охраны, что и во время визита В. Путина на 300-летие. Из Москвы откомандировали 100 с лишним сотрудников.

Заминка произошла лишь на служебном входе, через который пропускали сразу всех - сотрудников Эрмитажа, журналистов и деятелей искусства. Другие входы были перекрыты. К тому же Олегу Табакову пришлось с трудом протискиваться сквозь собравшуюся у директорского подъезда толпу. Охрану подвела некстати вышедшая из строя рама-металлоискатель: сотрудникам ФСО пришлось долго возиться с ручной проверяющей аппаратурой.

Следующий Госсовет, как ожидается, состоится осенью в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах