ПОСЛЕ недавних торжеств по случаю 300-летия С.-Петербурга российский президент провел в родном городе еще два громких мероприятия. Это - вручение премии "Глобальная энергия" во Дворце конгрессов в Стрельне и заседание Госсовета по проблемам культуры в Георгиевском зале Эрмитажа. На Госсовете В. Путин объявил о назначении губернатора В. Яковлева зампредом правительства по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и архитектуре. Самая удачная фраза к случаю уже висит в Интернете: "Яковлева послали в ЖКХ".
СПИКЕР Госдумы Г. Селезнев с пафосом сказал: "Большому кораблю - большое плавание". По другому мнению, В. Яковлева ставят на ЖКХ, как в свое время неугодных членов Политбюро перед смещением отправляли "на сельское хозяйство". Выборы в Питере, как предложил сам В. Яковлев, могут состояться в сентябре, исполнять обязанности губернатора пока будет "вице" А. Беглов. А по поводу судьбы В. Матвиенко питерская элита заметила: "Коронация начинается!"
Как сказал один из государственных советников, готовивших заседание, у нынешнего Госсовета есть по меньшей мере три важных отличия от предыдущих. Это первый выездной Госсовет, губернаторы впервые собрались в Санкт-Петербурге. Кроме того, приглашенные деятели культуры - Сергей Михалков, Олег Табаков, Валерий Гергиев и др. - сидели не в "партере", как гости, а за одним столом с членами Госсовета - как его полноправные участники. Итогом мероприятия стали рекомендации В. Путина о введении госзаказа на культуру - "творческую продукцию большой социальной значимости" и заявления М. Швыдкого о том, что деятели культуры должны работать по контракту. А также появившаяся надежда, что на культуру и искусство в будущем станут выделять больше 1% из госбюджета.
"Хитами" Госсовета стали артистические выступления некоторых его участников. Цитирование Э. Росселем Сенеки и Конфуция, декламирование Ю. Лужковым "Скупого рыцаря", как иллюстрации целесообразности передачи ветшающих памятников в частные руки, предложения одного из докладчиков восстановить телепрограмму "Сельский час", история с диалогом К. Шахназарова и таксиста по поводу наступления массовой культуры и т. д.
Прибывших в Питер губернаторов разместили в двух пятизвездочных гостиницах - "Астория" и "Гранд Отель Европа". Причем не в люксах, а в обычных одноместных номерах. В. Путин остановился в своей резиденции в Стрельне. Там же в гостинице "Балтийская звезда" на территории комплекса Дворца конгрессов поселили звезд культуры и искусства. Но не в тех фешенебельных апартаментах, где жили главы государств и правительств во время недавнего саммита, а в номерах поскромнее.
ИДЕЮ проведения Госсовета в Эрмитаже, по словам того же советника, большинство губернаторов приняло с энтузиазмом. Общее мнение: "Это символический шаг и верный психологический ход президента". Кстати, саму идею два года назад озвучил на одном из заседаний президиума Госсовета в Москве сам В. Яковлев. Здесь интересы В. Яковлева и полпреда В. Матвиенко совпали. Оба от грандиозного пиар-шоу на фоне эрмитажных интерьеров только выиграли.
Как сообщил источник в ФСО, экстренных мер для обеспечения безопасности заседания Госсовета принято не было. В музее работала та же бригада Федеральной службы охраны, что и во время визита В. Путина на 300-летие. Из Москвы откомандировали 100 с лишним сотрудников.
Заминка произошла лишь на служебном входе, через который пропускали сразу всех - сотрудников Эрмитажа, журналистов и деятелей искусства. Другие входы были перекрыты. К тому же Олегу Табакову пришлось с трудом протискиваться сквозь собравшуюся у директорского подъезда толпу. Охрану подвела некстати вышедшая из строя рама-металлоискатель: сотрудникам ФСО пришлось долго возиться с ручной проверяющей аппаратурой.
Следующий Госсовет, как ожидается, состоится осенью в Москве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть