88

Когда нет выхода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2003

ЗАПОР - это не заболевание. Запор - состояние кишки, которое обычно угрозы для здоровья не представляет, но цвет лица портит однозначно и мысли рождает только нехорошие, типа "сколько можно копить?!"

БОЛЬШИНСТВО людей искренне полагает, что необходим обязательный ежеутренний ритуал, и тревожится, если такового не происходит. На самом деле - по медицинским "нормативам" - здоровый человек "имеет право" исполнять ритуал от двух раз в день до трех раз в неделю. Трижды в день - уже понос, дважды в неделю - запор.

Фокус не удается

ПРЯМАЯ кишка - финишный отдел пищеварительного тракта. Как только он заполняется определенной порцией, срабатывает рефлекс и начинается эвакуация. Этот "фокус" организм отрабатывает с рождения, и каждый раз он получается - если не мешать. А мешаем часто, есть даже термин "привычное пренебрежение", когда организм просится на горшок, а условий для этого нет. Такое случается у школьников, которые стесняются надолго исчезнуть с урока, у машинистов, которым просто негде, у тех, кто опаздывает и откладывает процесс "на потом". В результате мы вводим кишку в заблуждение и отбиваем охоту к регулярным "фокусам".

Есть целый список продуктовых хитов для хорошей работы желудка: овощи, фрукты, кефир, хлеб с отрубями. Но они не сыграют большой роли, если потреблять мало жидкости - то есть меньше 1,2-1,5 литра в день. Большая разница - чем набирать этот литр. Супы, бульоны, соки, минеральная вода влияют положительно. А вот кофе, какао и крепкий чай только затрудняют процесс.

Отсутствие стула всегда бывает в стрессе, при переезде на новое место. Психологи считают, что связь желудка с психикой - самая прямая и запор есть отражение проблем, которые копятся, но не могут быть решены. У человека, свободного от проблем или разгребающего их по мере поступления, не бывает заторов в кишечнике. Так что время от времени запор посещает каждого.

Непромытая кишка

ОСОБО любознательных мучает вопрос: "Как же так - съедаем в день примерно килограмм еды, а на выходе получается такое скромное количество?"

Вес стула действительно всего 100-200 г, но шулерства здесь нет. Часть съеденного "присваивает" организм, часть выводится почками и потовыми железами. Короче, тут нам беспокоиться не о чем. Повод для тревоги другой: народ активно "подсаживается" на клизмы.

Толстая кишка - не просто орган выделения, а полноценный орган пищеварения, в котором вырабатываются биологически активные вещества и даже некоторые витамины. "Если микрофлору постоянно вымывать, то тем самым мы мешаем организму нормально работать, - рассказывает заведующий отделением патологии тонкой кишки Института гастроэнтерологии Асфольд Парфенов. - Но вред на этом не кончается. Посторонняя вода очень сильно распирает стенки кишечника, гораздо сильнее, чем переваренная еда. Вскоре кишка привыкает к "водной" нагрузке, и естественной дефекации ждать приходится очень долго. В некоторых случаях вернуть утраченный рефлекс бывает невозможно, и дело заканчивается операцией по удалению толстой кишки".

Это не значит, что клизмы всем и всегда воспрещаются. В случае единичного запора или перед визитом к проктологу это незаменимая процедура. Вода - из-под крана, температура - чуть ниже температуры тела, объем - не больше полутора литров, поза - на левом боку. Вода должна проходить медленно, при малейшем появлении боли поток остановите, переждите и снова откройте шланг. После того как вся вода окажется внутри, надо походить минут десять. Две такие клизмы способны полностью очистить толстую кишку.

Что касается слабительных, то они настолько разные по механизму действия, что без врача их лучше не применять. Не хотите к врачу - попробуйте урегулировать процесс при помощи правильной еды.


Клизму нельзя делать при:

  • опухолях в прямой кишке,

  • воспалительных заболеваниях в прямой кишке,

  • геморрое,

  • острой боли в животе.

Знаете ли вы, что:

  • процесс переваривания пищи идет с большой скоростью и очень эффективно: на протяжении первого метра тонкой кишки происходит полное всасывание пищи. Остальные пять метров кишки - большой резерв на тот случай, если первый метр забарахлит;

  • никаких шлаков в тонкой кишке нет, и микробов там совсем мало, только самые необходимые. Если тонкую кишку осмотреть с помощью эндоскопа, виден будет пустой просвет;

  • чрезмерное пристрастие к клизме - если по Фрейду - это не процесс очищения, а самое настоящее сексуальное удовлетворение;

  • вода, пришедшая снизу, никогда не достигнет желудка и даже не попадет в тонкую кишку: между тонкой и толстой кишками расположен специальный клапан, работающий только в одну сторону - на выход;

  • при отравлении прибегать к клистиру бессмысленно: все события происходят в желудке и тонком кишечнике;

  • частые причины запоров - недостаток еды и малоподвижный образ жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество