Примерное время чтения: 5 минут
120

Брюс Уиллис мечтает о "Крепком орешке-4"

НОВЫЙ фильм "Слезы солнца", в котором главную роль исполнил знаменитый голливудский актер Брюс Уиллис, собрал более 40 млн. долларов только за первый месяц проката в США.

- БРЮС, в новом фильме "Слезы солнца" вы очень убедительно играете офицера. А в реальной жизни вы никогда не думали об армейской карьере?

- Думаю, что я мог быть неплохим командиром. Но, если говорить серьезно, мне вряд ли понравилось бы отдавать кому-то приказания или выслушивать их от кого-то самому. Даже с моими собственными детьми я стараюсь быть мягок, хотя они не всегда меня слушаются. Та же история и у моего героя из "Слез солнца" - его приказам постоянно не подчиняется очаровательный доктор, которого играет великолепная актриса - красавица Моника Белуччи.

- В каких фильмах вам интереснее сниматься - в приключенческих картинах с простым сюжетом или серьезных драмах?

- Работа есть работа. Если мне нравится сценарий, режиссер и партнеры по съемочной площадке, то для меня не так принципиален жанр кинофильма, будь то драма, комедия или боевик.

Свою первую роль в театральной постановке я получил в 21 год, хотя с ранней юности пытался сыграть хотя бы эпизод в каком-нибудь из спектаклей на Бродвее. Впервые вышел на сцену в постановке "Небеса на земле" и был настолько счастлив, что бросил учиться и целиком посвятил себя актерской профессии. Я играл в театре, снимался на телевидении, подрабатывал... В 1984 г. меня пригласили в спектакль "Помешанный на любви", и с ним мы объездили всю Америку. В Лос-Анджелесе я случайно услышал, что проводится кастинг на роль в новом сериале "Детективное агентство "Лунный свет". Я пошел туда только потому, что у меня было немного свободного времени. Из 3000 претендентов выбрали меня.

- За вашу работу в том сериале вы были удостоены премии "Эмми" и "Золотого Глобуса", не так ли?

- Да, я, кажется, получил пару наград. Главную женскую роль в "Лунном свете" исполнила Сибил Шеферд. Тогда она уже была большой звездой. Мы вместе работали над этим сериалом несколько лет. В 1989 г. вышел "Крепкий орешек" - настолько успешный, что мы сделали уже два сиквела и думаем о третьем. Кстати, в "Крепком орешке" играл сбежавший на Запад русский танцовщик и актер Александр Годунов.

- Вы не очень любите общаться с прессой. Это правда?

- Мне действительно не нравится, когда задают вопросы о моей личной жизни. Помню, одна дама спросила меня: "А вы получаете разрешение у ваших детей перед тем, как заводите очередной роман?" Потом я понял, что могу разглагольствовать годами и все равно кто-то напечатает правду, а кто-то - ложь.

- Насколько серьезно вы увлекаетесь музыкой?

- К сожалению, не настолько серьезно, чтобы кто-то из режиссеров предложил мне спеть в его фильме. В 2002 г. вышел целый диск, который я записал вместе со своей группой, - "Музыка субботнего утра". Мы проехали по нескольким городам и дали много концертов. Скажу вам честно, что я занимаюсь этим не для зарабатывания денег, а потому, что мне это очень нравится! Я серьезно интересуюсь историей. Не так давно прочитал очень интересную книгу о Третьем крестовом походе и битве между войсками Ричарда Львиное Сердце и Саладина, предводителя мусульманских народов. Мне грустно осознавать, что и сегодня, в XXI веке, мусульмане и христиане не всегда могут решить проблемы между собой мирным путем. А ведь со времен Крестовых походов прошло уже около 900 лет.

- Возвращаясь к разговору о кино, позвольте спросить, не думаете ли вы попробовать себя в режиссуре?

- Пока нет. У меня есть собственная компания, которая занимается производством фильмов. К примеру, сейчас я являюсь владельцем авторских прав на несколько интересных литературных произведений, которые мы в ближайшее время собираемся экранизировать.

- Собираетесь ли вы играть в фильмах, которые будете продюсировать?

- Нет, это совсем необязательно.

- Остается ли у вас время для того, чтобы просто пойти в кинотеатр и посмотреть там какой-нибудь хороший фильм?

- Вы имеете в виду какой-нибудь хороший фильм с участием Брюса Уиллиса? (Смеется.) Я продолжаю всей душой любить кинематограф. Когда получаю очередной сценарий и читаю его, то всегда думаю: хочу ли я это играть или лучше посмотрю это потом в качестве зрителя?

"АиФ" благодарит за помощь в подготовке материала благотворительный фонд "Созвездие".