aif.ru counter
04.06.2003 00:00
74

Курортные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

ОЧЕРЕДИ в железнодорожных кассах, паспортных столах и консульских отделах, удовлетворение на лицах сотрудников турфирм и сомнения на физиономиях их клиентов. Причина одна - начинается массовая отпускная истерия, в связи с чем мы попытались ввести своих читателей в "курс отпускного дела".

Еду я на Родину

ЗАПАДНЫЕ курорты, так долго недоступные нам - простым гражданам, наконец-то стали делом житейским. Но сколько с подобным отпуском хлопот! Да и стоимость загрантуров ох какая немалая. Поэтому мы решили посмотреть, а что и за сколько предлагают на российских курортах и здравницах.

НАИБОЛЕЕ очевидные места дислокации курортников - приморские города Черноморского побережья. В Сочи неделя в пансионате на двоих (без учета дороги) обойдется в 5-6 тыс. рублей, санаторий вдвое дороже - около 12 тыс. (так как в стоимость включены медицинские процедуры). Гостиницу можно найти и за 3,5 тыс. Правда, обычно в отелях питание в цену не включается. Частный сектор еще дешевле - возможно разыскать комнатушку и за 700-900 рублей в неделю. В Анапе и Геленджике, где народу поменьше, а цены несколько ниже. Нам, например, удалось найти санаторий, где неделя на двоих обойдется менее чем в 10 тыс. рублей.

Еще один южный курорт - Кавказские Минеральные Воды. Моря нет, зато удивительная природа и источники, излечивающие от кучи болячек. В этом, кстати, еще один плюс отдыха в России. За границей что в основном предлагают? Еда, проживание да прогулки. А у нас - санатории практически в каждом регионе. Везде найдется чем полечиться. Если нет целебных минеральных источников, найдутся грязи, не менее полезные. Так вот стоимость недели в санатории Пятигорска, Кисловодска или Еcсентуков на семейную пару редко превышает 8,5 тыс. рублей.

Отличный вариант морского отдыха - Калининградская область. Неделя на двоих в пансионате в Светлогорске или Зеленоградске обойдется в 7-8 тыс. рублей.

Если же вам море ни к чему, то махните в Карелию (аренда домика на неделю - 2,1 тыс. рублей), на Байкал (10 тыс. на двоих), прокатитесь по Золотому кольцу (цены на гостиницы в Ярославле, Нижнем Новгороде, Костроме редко превышают 1,5-2 тыс. рублей в неделю). Неплохо посетить подновленный к 300-летию Санкт-Петербург или Москву, где вполне реально снять номер в отеле за 7-8 тыс. в неделю.

Можно отправиться в теплоходный круиз по Волге. Маршруты, а значит, и сроки здесь предлагаются самые разные, но в среднем цена за сутки составляет 1 тыс. рублей на человека.

Есть масса приятных сюрпризов и для любителей экзотики. Например, Дальний Восток, где неделя в гостинице обойдется в 350 долл. на двоих. Или турпоездка на Камчатку (9-дневный тур на двоих: с перелетами на вертолетах, прогулками вокруг сопок, питанием и развлечениями - 800 долл.). В России вообще масса суперэкзотических мест. Чего стоят Селигер, башкирские курорты. В Ассах, Красноусольске и других городах предлагаются и горные озера, и сплавы по рекам, и грязевое лечение отличное. И цены нормальные - не выше 4 тыс. за неделю. Да что там, необычные места, во много раз более оригинальные и красивые, чем большинство западных или турецких городов, найдутся в любой области РФ.

Так что самый простой, но при этом не менее интересный вариант: выбрать дом отдыха в своем регионе. В Подмосковье, где невероятно много различных домов отдыха, вполне реально найти пансионат за 3,5 тыс. руб. и санаторий за 6 тыс. на неделю на двоих. В средней полосе (Самарская или Тульская обл.), на Урале (Свердловская, Челябинская обл.), на Алтае или в Сибири эти же семь дней обойдутся в 4-5 тыс. руб. Санатории - около 8 тыс. В северных регионах (например, Тюменской обл.) цены еще процентов на 50 выше, так что та же неделя в доме отдыха будет стоить около 7 тыс.

Подготовила Юлия ТУТИНА

Как попасть в "свой" отель

Заплатили за пятизвездочный отель, а когда прилетели в Турцию, представители принимающей стороны огорошили - администрация гостиницы взяла да и продала наш номер немецким отдыхающим, так что смогут принять нас только завтра. Пришлось провести ночь в худшем отеле. Что надо было делать?
Е. С е м е н о в а, Тула

КАК сообщили нам в одной известной российской турфирме, бывает так: принимающая компания заказывает дорогой отель на меньший, чем обещано туристу, срок, а на денек-другой отправляет его в менее дорогостоящую гостиницу. Пусть разница в цене составляет 10-20 долларов, но представляете, сколько россиян приезжает в неделю в Лимасол, Анталью или Хургаду? Часто в сговоре участвуют и местные отели, и принимающие туроператоры.

Как разъяснили в КонфОП, согласно статье 10 закона "Об основах туристской деятельности в РФ", в этом случае вы имеете право на выплату разницы стоимости гостиницы или возмещение расходов по самостоятельному устранению выявленных недостатков (например, пришлось самостоятельно снять другую - более приемлемую, с вашей точки зрения, гостиницу, такой же, как вам было обещано, "звездности"). Подтвердите свои затраты документально (приложив счета, чеки, иногда достаточно даже свидетельских показаний), и суд встанет на вашу сторону.

А на будущее советуем, заключая договор, просить обязательно указать в нем название выбранного отеля.

Юлия ИЛЬИНА

Почему отдых подорожал?

Собиралась в этом году опять поехать в Испанию, но в турфирме мне назвали цену, минимум на 100 долл. превышающую прошлогоднюю. Почему цены на туры подскочили?
Н. А в е р ь я н о в а, Волгоград

МЫ СВЯЗАЛИСЬ с руководителями нескольких крупных российских туристических фирм, и все они заявили - да, за последний месяц цены на большинство европейских курортов выросли на 15%. Это связано с повышением курса евро по отношению к доллару. Без изменения пока осталась стоимость путевок в Турцию, Египет и Тунис, где цены на гостиницы рассчитывают исходя из доллара. Кипр выставляет счета в своих фунтах, а потому турфирмы могут предлагать путевки в эту страну как в долларах, так и в евро. Серьезно подняла цену Болгария, таким образом отреагировавшая на поток отдыхающих из Германии, ранее традиционно предпочитавших Турцию или Египет. Руководители турфирм уверяют, что увеличение стоимости никоим образом не отразилось на спросе на путевки. Как сообщил один из них: "Основные покупатели европейских туров - это представители среднего класса, для которых 15-процентное подорожание несущественно". Между тем, согласно данным Госкомстата, количество отдохнувших "за бугром" в майские праздники было в 2,5 раза меньше в сравнении с прошлогодними показателями.

Илья СЕМЕНОВ, Виктория ХЕСИНА


Кстати

  • С 1 ИЮЛЯ намеревающаяся вступить в Евросоюз Польша (по ее территории пролегает большинство автомаршрутов) вводит для российских граждан визовый режим. Цена визы ориентировочно составит 40 долл. (для сравнения: белорусам ее будут выдавать за 10 долл., а украинцам - вообще бесплатно). При том, что средняя стоимость автобусных туров составляет 300 долл. Между тем ежегодно в подобные туры отправлялось до 150 тыс. россиян.

  • В ШВЕЦИИ горящая путевка на неделю в Турцию обойдется в 199 долл., на Канары - в 312 долл. В России за аналогичные путевки в Турцию придется отдать 310 долл. и 700 долл. - на Канары.

  • ЕВРОПЕЙСКИЕ туроператоры устанавливают наценки на путевки 10-20%, российские - 30-40%.

  • В ПРОШЛОМ году россияне потратили на выездной туризм 7,4 млрд. долл.

Пневмония отступает

ЭНДРЮ ЛЁНГ, полномочный представитель правительства Гонконга - страны, где впервые была обнаружена атипичная пневмония, - рассказал о том, что происходит с чумой XXI века, а также о партнерстве Гонконга и Москвы.

- Г-Н ЛЁНГ, можно ли побороть страшную болезнь?

- Когда произошел взрывной рост числа заболеваний пневмонией, мы решились на очень жесткие меры. Каждый человек, контактировавший с больным, изолировался в госпитале. Вирус стал отступать. Сейчас за день регистрируется не более одного случая заболевания. В разгар эпидемии их было до 80. Но все равно умерло 255 человек.

- Как эпидемия повлияла на жизнь людей, экономику?

- В тяжелом положении находятся туризм, розничная торговля. Люди боятся выходить на улицу.

- Раскройте секрет. Как вы привлекли столько инвестиций в Гонконг? И какова здесь роль России?

- Товарооборот между Россией и Гонконгом - 539 млн. долл. Я лично встречался с главой "Интерроса". А осенью на выставке электроники в Гонконге была российская компания "Автоаудиоцентр". Секрет же нашего успеха в том, что Гонконг славится либеральными законами, некоррумпированной экономикой и низкими налогами - всего 16%.


Анекдот в тему

В аэропорту Парижа - объявление диктора:

- Русских туристов, прилетевших по путевкам "Увидеть Париж и умереть", просим подойти к стенке...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество