48

Выборы: КПРФ ширеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2003

С КАЖДЫМ днем сокращается срок до выборов Государственной думы. Их потенциальные участники в очевидной спешке готовят удары и контрудары друг по другу. Так, в высоких кабинетах власти задумали создать еще одно избирательное объединение с условным названием "Новая Россия". В него предполагалось включить таких известных политиков, как С. Глазьев с его "Партией российских регионов", Д. Рогозин, выходец из КРО, и М. Лапшин с Аграрной партией. По мнению авторов, эта конструкция вполне могла бы оттянуть у коммунистов на выборах 5-6% голосов. Но в прошедшую субботу коммунисты публично объявили, что С. Глазьев станет вторым номером в общефедеральном списке КПРФ. Сразу за Г. Зюгановым. Третьим может оказаться либо изгнанный из лапшинских аграриев Н. Харитонов, либо нобелевский лауреат Ж. Алферов.

КПРФ, кстати, приняла решение об участии в выборах "широким фронтом патриотических сил". Так что г-н Глазьев едва ли не поддастся искушению стать одним из главных лидеров этого фронта.

Но и противники не дремлют. До 1 сентября, когда партии и избирательные объединения должны будут зарегистрироваться в ЦИКе, Дума может принять 2 поправки к закону о выборах. Первая касается возможного запрета на участие в выборах любых движений и объединений, кроме официально зарегистрированных партий. Вторая - о том, что в предвыборном блоке может быть не более 3 партий. А это - удар по "широкому фронту". Каким будет ответ?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество